环境行政诉讼的主要原则是什么?

全部答案

  •   具体如下:(1) 具体行政行为合法性审査原则,是指环境行政诉讼的目 的是要求法院审査具体行政行为是否合法,即证据是否充分,程序是否合理,法律依据是否正确全面等。如果合法则维持原行政 行为,如果不合法,则撤消或部分撤消原行政行为。(2) 当事人在行政诉讼中的法律地位平等原则。
      环境行政诉 讼的双方当事人往往是行政管理与被管理的关系,在日常工作中这两者的地位是不平等的;但是,在环境行政诉讼中,作为原告的公 民个体或企业事业单位与作为被告的环境行政主管部门是平等的。(3) 当事人在行政诉讼中有权进行辩论原则,是指当事人在 法院审理的过程中,有权以口头或书面的方式陈述自己的观点及案情事实,维护自己的权益。
      (4) 不适用调解原则,是指在环境行政诉讼案件的审理过程 中,不可以用调解的方式使双方达成协议,互相退让,取消诉讼,而必须由人民法院根据案情直接做出判决。(5) 诉讼不停止具体行政行为执行原则,是指尽管公民个体 或企业事业单位提起了行政诉讼,但该具体行政行为并不会因此而停止,除非被告决定停止、法院裁定停止或根据某些法律法规 要求应该停止。
      (6) 以行政机关为当然被告原则,是指在环境行政诉讼案件中,被告一定是与诉讼有关的具体行政行为的执行机关,而非执行该行政行为的工作人员。

    刘***