如何饲养妊娠母猪?

好评回答
      妊娠母猪饲养成功的关键,是在妊娠期要给予一个精确的配合日粮,以保证胎儿良好的生长发育,最大限度减少胚胎死亡率,并使母猪产后有良好的体况和泌乳性能。在没有严重的寄生虫感染、单独饲喂的适当环境条件下,妊娠母猪每天饲喂1。8-2。7千克词料是适宜的。
      如果妊娠母猪的营养状况不好(很消瘦),应按其妊娠的前、中、后期三阶段,以高一低一髙的营养水平进行词养。即在妊娠初期就要加强营养,增加精料,特别是蛋白质词料,以促进母猪迅速恢复繁殖体况。当母猪体质达到中等营养程度时,适当增加品质好的青绿多汁词料和粗伺料,按饲养标准进行伺养,直到妊娠80天后,再加强营养,增加精料,以满足胎儿的生长发育需要。

      这就是“抓两头”的伺养方式。若妊娠母猪的体况良好,可采用前粗后精的饲养方式。因妊娠初期胚胎发育慢,母猪膘情好,不需另加营养物质,按一般营养水平即可满足母体和胎儿的营养需要。到妊娠后期,再加强词养,增加精料,以满足胎儿高速生长发育的需要。对于初产和繁殖力高的母猪,应采取营养水平步步高的伺养方式进行词养,因为随着胎儿的不断发育长大,初产母猪本身也不断生长发育,高产母猪胚胎发育需要更多的营养物质,所以其整个妊娠期的营养需要是逐步提高的,到妊娠后期达到最高水平。

    刘***