妊娠母猪的饲养方式有哪些?

好评回答
      主要是根据妊娠母猪的体况来确定。①如果妊娠母猪的营养状况不好,应按妊娠的前、中、后三 个阶段,以高-低-高的营养水平进行饲养。母猪经过分娩和一个哺 乳期后,营养消耗很大/为使其担负下一阶段的繁殖任务,必须在 妊娠初期加强营养,使它迅速恢复繁殖体况,这个时期连同配种前7〜10天共计一个月左右,应加喂精料,特别是富含维生素的饲 料,待体况恢复后加喂青粗伺料或减少精料,并按伺养标准饲喂, 直至妊娠80天后,再加喂精料,以增加营养供给。
      这就是“抓两 头,顾中间”的伺养方式。②妊娠母猪的体况良好,采取前低后高的饲养方式。对配种 前体况较好的经产母猪可采用此方式。因为妊娠初期胚胎体重增加 很小,加之母猪膘情良好,这时按照配种前期营养需要在饲粮中多 喂青粗伺料或控制精料给量,使营养水平基本上能满足胚胎生长发 育的需要。
      到妊娠后期,由于胎儿生长发育加快,营养需要量加 大,故应加喂精料,以满足胎儿生长发育的营养需要。③初产繁殖力高的母猪,采取营养步步登高的伺养方式进行 饲养。因为初产母猪本身还处于生长发育阶段,胎儿又在不断生长 发育,因此,在整个妊娠期间的营养水平,是根据母猪自身的生长 发育需要及胚胎体重的增长而逐步提高的,至分娩前一个月左右达 到最高峰。
      这种伺喂方法是随着妊娠期的延长,逐渐增加精料比 例,并增加蛋白质和矿物质饲料,到产前3〜5天逐渐减少饲料ET 喂量。妊娠母猪的管理水平好坏直接影响怀孕率的高低、活仔数及所 占比例、初生前窝重及产后母猪泌乳性能。因此,成功饲喂母猪的 关键在于坚持哺乳期的充分伺喂,但在妊娠期间要限制饲喂,这是 一个普遍原则。
      在实际生产实践中,使用妊娠不同阶段的全价伺料 饲养的瘦肉型母猪,在环境适宜,没有严重的寄生虫侵扰的前提下 一般投喂妊娠母猪料1。 8〜2。 5千克即可满足需要。

    小***