母猪什么时间配种合适?

好评回答
      母猪初次配种的年龄不宜过早,否则产仔少、品质差,而且影响母猪自身发育。一般说在第三个发情期初配是适当的。但应以体重为主。实践证明,我国地方猪种初配年龄为生后6~8月龄,体重50千克以上,培育和引人品种为生后8~10月龄,体重90千克以上较适宜。
      掌握母猪发情排卵规律,做到适时配种。公母猪配种时间是否适时,是决定能否受胎、产仔多少的关键一环。要做到适时配种,必须正常掌握母猪发情、排卵规律,做到适时配种。母猪排卵时间受年龄影响很大。一般老龄母猪在发情的当天即可排卵,中年母猪排卵时间在发情开始后的第二天,小母猪在发情后的第三天排卵。
      所以群众总结出“老配早,少配晚,不老不少配中间”的适时配种口诀。在生产实践中,饲管人员常用手压法和公猪试情法来确定母猪适时配种的时间。即用手按压发情母猪的臀部,如母猪呆立不动,即为适宜的交配时期;或在正发情的母猪群直接用试情公猪进行爬跨试情,若母猪接受爬跨,即为交配适期。
      这种方法十分可靠,还可以刺激母猪性欲,促进卵成熟的作用。

    你***