如何做到在适宜的时间给母猪配种?

好评回答
      所谓适宜的配种时间,就是使尽可能多的、有活力的卵子与 精子相互结合,提高受胎率和增加胚胎数量的配种时间。要想做到适时配种,首先应掌握母猪发情排卵规律,然后根 据精子和卵子在母猪生殖道内保持受精能力的时间来全面考虑。(1) 发情母猪的排卵规律发情期是母猪接受公猪爬跨和交 配的时期,也是母猪排卵的持续期。
      母猪排卵一般在促黄体素峰 出现后40~42小时,由于母猪是多胎动物,在一个发情期中多 次排卵,排卵最多的时间是在母猪接受公猪交配后30~36小时; 假如从外阴唇红肿算起,在发情38~40小时之后。猪的排卵数也有一定的变化幅度,国外引入品种猪的排卵数 是最少为8个,最多为21个,平均为14个。
      不同年龄之间有差异,经产母猪平均为16。 8个,初产及二胎母猪平均为12。 7个。 我国地方猪种初产母猪排卵数平均为15。 52个,经产母猪平均为22。 62 个。(1) 母猪适宜配种时间的确定受胎是精子和卵子在输卵管 内结合成受精卵,以后受精卵在子宫内着床发育的过程。
      母猪配 种后是否受胎,掌握合适的配种时间至关重要。因为母猪发情 后,不是一下子将成熟卵子全部排出,而是在一定时间里分批排 出,所以配种时间应根据母猪的排卵时间、精子在母猪生殖道内 保持受精能力的时间及精子获能时间等来确定。一般来说,母猪发情后24~36小时开始排卵,排卵持续时 间10~15小时,排出的卵子保持受精能力的时间为8~12小时。
       精子在母猪生殖器官内保持有受精能力的时间为10~20小时, 配种后精子到达受精部位(输卵管壶腹部)所需的时间为2~3 小时。据此计算,适宜的交配或输精时间是在母猪发情后20~ 30小时。交配过早,当卵子排出时,精子已丧失受精能力;交 配过晚,当精子进人母猪生殖道内,卵子已失去受精能力,两者 都会影响受胎率,即使受精也可能因结合子活力不强而中途 死亡。
      在生产实践中一般无法掌握发情和能够接受公猪爬跨的确切 时间,所以母猪适宜配种的时间,多按母猪发情的症状表现来决 定,即当发情母猪阴户红肿稍减退出现皱纹,流出白色丝状黏 液,性情变得稍微安静伏卧,接受公猪爬跨,或者通过人手按压 或人脚踩压母猪腰脊背或臀部时,表现呆立不动,此时属于发情 中期排卵高峰阶段,为最适宜的配种时间。
      这时让母猪第一次配 种或输精,过8~12小时后再进行第二次配种,则能获得较好的 效果。为准确判断适宜配种时间,应每天早、晚两次利用试情公猪 对待配母猪进行试情(或压背反射)。就品种而言,地方猪种发 情后宜晚配(发情持续期长),引进品种发情后宜早配(发情持续期短),杂种猪居中。
      就母猪年龄而言,老配早,小配晚,不 老不小配中间。但近年的研究趋向是早配,即母猪出现发情症状 后24小时,只要肯接受公猪爬跨,即配第一次,第一次交配后 18~24小时再配第二次,如果第二次交配后经18~24小时,母 猪还愿意接受公猪交配,则可再配一次。

    你***