母猪发情

母猪发情的表现具有那些特征?
何时是最佳的配种的时间?
准确的查出发情母猪有什么好处?

全部答案

  •       母猪发情的特征有哪些,首先要知道发情周期这个概念。发情周期即为从这次母猪性成熟后开始发情到下次发情开始的间隔时间。发情周期一般为18—23天,平均21天,每次发情的持续时间为3—5天,青年(后备)母猪比成年(经产)母猪持续时间长。
        母猪发情的外部特征主要表现在行为和阴部的变化上,一个发情周期包括以下四个时期:
        第一:发情前期:发情开始时,母猪表现不安,食欲减退,阴户红肿,流出粘液,这时不接受公猪爬跨。
       第二:发情期:随着时间的延续,食欲显著下降,甚至不吃,圈内走动,时起时卧,拱地、跳栏、爬墙,允许公猪接近和爬跨。用手按其臀部,静立不动。几头母猪同栏时,发情母猪爬跨其他母猪。阴唇粘膜呈紫红色,粘液多而浓。 第三:发情后期:此时母猪变得安静,喜欢躺卧,阴户肿胀减退,拒绝公猪爬跨,食欲逐渐恢复正常。
       第四:间情期:母猪没有性欲要求,精神状态已完全恢复正常。 个别母猪发情时只有阴门红肿而没有其他异常表现,外种猪及杂种母猪发情不如本地母猪明显,成年母猪发情不如青年母猪明显,这些在生产上应特别注意。 。

    学***

  •   母猪在发情时会有什么表现    母猪发情是很正常的事情所以养猪户就应该正确的对待这样的现象反而会有很多的农户为了母猪不发情而困扰在母猪发情的时候是怎么知道的。这是对养猪户来讲是有很大的考验正确的把握母猪发情的时机很重要。   母猪发情排卵规律及适时配种。
       1、首先表现为精神极度不安在栏内来回走动并不停的叫唤以寻求配偶待看到公猪交配时表现为静立耸耳翘尾后肢挺立及全身颤抖状态。 2、表现为食欲减退有的吃吃走走有的乱拱饲料很不安定; 3、相互爬跨一般爬跨其它的母猪的多为刚发情的接受其它母猪爬跨的母猪多为发情中期。
       4、呆立反应手压其部静立不动。 母猪发情了是怎么知道的。 5、外阴部潮红肿胀、并有粘液流出随之由肿胀到消退出现皱缩粘液也逐渐变稠拔开阴户会见到粘液丝状但因个体差异,有的母猪发情表现并不明显; 6、母猪一次发情期内排卵可达5~40个不等。
       7、母猪排卵一般在发情开始后24小时左右发情时间持续的长其排卵时间亦相应推迟排卵时间一般为10~15小时或更长卵子在输卵管中一般8~12小时内有受精能力。

    2***