明清时期药酒及滋补酒的特点有哪些?

好评回答
      明清时期也是药酒新配方不断涌现的时期。明 代吴悮的《扶寿精方》,龚庭贤的《万病回春》、《寿世 保元》,清代孙伟的《良朋汇集经验神方》,陶承熹的《惠直堂经验方》,项友清的《同寿录》,王孟英的《随 息居饮食谱》等都记载着不少明清时期出现的新方。这些新方有两个值得提出的特点:补益性药酒显著增多。
      明代吴悮的《扶寿精 方》药酒门载药酒方9例,方虽不多,但集方极精,其 中有著名的延龄聚宝酒、史国公药酒等。在《万病回春》和《寿世保元》两书中,记载药酒近40种,补益为 主的药酒占有显著地位,像八珍酒、扶衰仙凤酒、长生固本酒、延寿酒、延寿瓮头春酒、长春酒、红颜酒等 都是配伍较好的补益性药酒,有较大的影响。
      吴、龚二氏辑录的药酒方,对于明清时期的补益性药酒的 繁荣起了积极的作用。与明清以前的药酒相比,这一时期可说是补益药酒繁荣的时期。慎用性热燥热之药。唐宋时期的药酒,常用一 些温热燥烈的药物,像乌头、附子、肉桂、干姜等。这 样的药物如果滥用,往往会伤及阴血。
      金元时期我国医学界学术争鸣十分活跃,滥用温燥药的风气受到许 多著名医家的批评。这对明清时期的医学有深刻的影响。故明清的很多药酒配方采用平和的药物以及 补肾养阴药物组成,这样就可以适用于不同病情和机体状况,使药酒可以在更广泛的领域中发挥作用。明清时期还出现了一批方论专书,这些作者着 重研究用药组方的规律,结合优秀方剂,从理论上阐 述用药道理和配伍规律,像明代吴昆的《医方考》,清代汪昂的《医方集解》。
      这些专著阐述配方时也涉及 到药酒。《医方考》一书中就论述了 7种药酒配方的 组方用药的道理和主治功效,其中包括虎骨酒、史国公酒、枸杞酒、红花酒、猪膏酒等。

    问***