喝药酒滋补身体有哪些误区?

全部答案

  •     服用药酒前须认清功效。通常药酒分为治疗性药酒和滋补性药酒两类。前者有特定的医疗作用,主要依据医生的处方或经验方来配制,有显著的临床疗效,其服用方法严格,也要根据个人情况酌量服用。
        很多人在聚餐时会拿出精心泡制的药酒与亲友分享。这其实是不对的,药酒本身是有药效的,通常情况下不能在吃饭时服药,吃饭时喝药酒不仅会对消化道产生刺激,还会影响药效的发挥。
        药酒补虚损,宜少服,取缓效。服用药酒要根据个人对酒的耐受力,一般每次服用15~30毫升,早晚各饮1次或每日3次为宜。大量服用药酒的后果与过量服用药品相同,将严重影响身体健康。
        选用药酒也应因人而异,气血双亏、脾气虚弱、肝肾阴虚者,应选用滋补类药酒。风寒、中风后遗症者应饮用活血化瘀类药酒。风湿病患者可选用风湿药酒、五加皮酒、木瓜酒等祛风湿药酒。

    M***