保 证金的提交是否有效?

保证金的缴纳时间在投标截止时间之后,但在开标之前,保 证金的提交是否有效?

全部答案

  •   投标人投标时,应当按招标文件要求交纳投标保证金。招标文件明确要求,投标人应在投标截止时间前一工作日下班前,按不少于投标人须知前附表规定的金额交纳投标 保证金,并确保到账。评标委员会依照招标文件的要求对供应商交纳投标保证金等情况进行审查,以确定供应商是否具备投标资格。
      以上证据证明,A公司交纳投标保证金的到账时间超过了招标文件规定的最后截止时间。评标委员会认定A公司未按时交纳项目投标保 证金,因此判定其投标无效。按照《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第三十六条 的规定,投标人未按照招标文件要求交纳投标保证金的,招标釆购单位应当拒绝接收投标 人的投标文件。

      在本案例中,A公司的投标保证金没有在规定时间之前到账,但采购代理 机构仍然接收了 A公司的投标文件,并且其投标文件在资格审查阶段被判无效。因此,本 案中,A公司被否决投标是有法律依据的。判断投标人是否按时交纳投标保证金,是应该以汇款时间为准,还是应该以到账时间 为准?政府釆购相关法律法规对此没有明确的规定,但每次釆购活动都会提出具体的要 求,但无论如何,应遵守招标文件的规定,而招标文件的通常选择是以到账时间为准。

    亲***