砌体结构房屋由于材料的不同可分为哪几类呢?

好评回答

    砌体结构房屋由于楼屋面采用材料的不同分为两种:
    (1)砖混结构:楼屋面采用钢筋混凝土构件。楼屋面板又分为预制钢筋混凝土板、装配整体式钢筋混凝土板和现浇钢筋混凝土板。预制钢筋混凝土板通常有普通钢筋混凝土空心板(小城镇和农村用得较多,城市在20世纪80年代以前用过)、普通钢筋混凝土槽型板(隔音性能较差,在20世纪80年代以前用过)和预应力混凝土空心板。
      预应力混凝土空心板原来采用冷拔低碳钢丝,直径有03、04、05、06等。由于冷拔低碳钢丝与混凝土的握裹力不好,20世纪90年代以后,预应力钢筋多改为冷轧带肋钢筋,不准采用冷拔低碳钢丝,但在广大农村和经济欠发达地区仍然有可能采用冷拔低碳钢丝。 认识到预制板的危害之后,人们开始转而使用“现浇钢筋混凝土楼板”(简称“现浇板”)。
      现浇板在施工现场完成支模、绑扎钢筋、浇灌混凝土等程序,尽管其工序多,施工周期长,但现浇板可以增强房屋的整体性,由此提升抗震能力。 为了增强预制钢筋混凝土板的整体性,有的在预制板上面再浇筑不小于40mm厚的混凝土整浇层,内配双向单层钢筋网,钢筋直径一般≥φ4,间距一般为200mm,这样的楼板称为装配整体式钢筋混凝土板,它的楼板整体厚度要大于预制板和现浇板,造价还可能高干现浇板,因此除特别需要外较少采用。
       房屋抗震,最主要的就是加强房屋的整体性。而对于砌体结构,要增加房屋的整体性,一个是采用现浇板(或装配整体式钢筋混凝土板),另一个就是采用“构造柱”和“圈梁”。构造柱和圈梁是唐山大地震以后,我国在建筑物抗震方面的一大发明。构造柱就是在砖房的四角或拐角和内外墙的交接处用马牙槎留出最小180mm×墙厚的空隙,配≥4根纵向钢筋和箍筋,浇上混凝土,做成钢筋混凝土的柱子,用来约束墙体,除矩形截面的构造柱外,根据需要还有L形、T形等截面的构造柱,构造柱必须先砌墙后浇柱,保证构造柱与墙体紧密连接。
      而圈梁(在楼屋面处沿水平方向的封闭的钢筋混凝土梁)则是把房子像箍木桶一样箍起来。简单地说,在建房子时使用圈梁和构造柱就像是用绳子给一个箱子打包,把横向和纵向都绑住,这样,房屋的整体性会大大提高,在地震中不会轻易倒塌。 对于砖混结构来说,无论采用预制板还是现浇板,圈梁和构造柱都是其最主要的抗震结构,而在现浇板中,钢筋混凝土的圈梁与板融为一体,整体性更好。
       预制钢筋混凝土板由于板缝浇灌存在问题较多,常常会出现板缝开裂而形成直裂缝,而现浇钢筋混凝土楼板由于混凝土的脆性和施工存在的问题(如钢筋保护层太大、偷工减料、养护不到位等)常常会出现不规则的裂缝,修补比较困难。 我国的多层房屋大部分为砖混结构。
       (2)砖木结构:楼屋面采用木质构件。我国在20世纪60年代以前建有数量不少的砖木结构房屋,以后就很少了。

    轻***