砌体结构房屋的空间工作体系是什么?

砌体结构房屋的空间工作体系是什么呢

全部答案

  • 砌体结构房屋是由墙、柱、楼(屋盖)、基础等结构构件组成的空间工作体系。竖向荷载的传递路线是:楼(屋)面板一楼(屋)而梁—墙(柱)一基础一地基;水平荷载(风载、地震作用和竖向偏心荷载引起的水平力)的传递路线与房屋的空间刚度有关。
      图11-11(a)为从外墙上截取的典型计算单元(一般可取典型开间的窗中至窗中的距离),其上作用有风压力。外纵墙计算单元可看作是下端支承在基础,上端支承在屋面上的竖向柱子,屋面结构可看作是一根水平方向的梁,两端支承在山墙上,跨度为屋面长度S,山墙可看作是竖向悬臂柱支承在基础上。屋面梁承受部分风载R后,分为两部分:
      一部分Rl通过屋面梁的平面弯曲传至山墙,冉传至基础;另—部分R2通过平面排架直接传至外纵墙基础。

    N***