篆刻影响整个后世的清代书法家是谁?

全部答案

  •   赵之谦( 1829 ~ 1884年),初字益甫,号冷君;后改字伪叔、铁三、憨寮,又号悲庵、无闷、梅庵等,居住的地方称为“二金蝶堂”、“苦兼室”,中国清代著名的书画家、篆刻家。浙江绍兴人。官至江西鄱阳、奉新知县,赵之谦的篆刻成就巨大,对后世影响深远。
      后面的吴昌硕、齐白石等大师都从他处受惠良多。赵之谦工字帖诗文,擅长书法,刚开始学习颜真卿,后取法北朝碑刻,所作楷书,笔致婉转圆通,人称“魏底颜面”;篆隶宗法邓石如,后来自成一格,奇雄倔强,别出时俗。善绘画,花卉学石涛而有所变化,为清末写意花卉之开山。
      篆刻初学浙派,继法秦汉玺印,复参宋、元及皖派,博取秦诏、汉镜、泉币、汉铭文和碑版文字等入印,一扫旧习,所作苍秀雄浑。青年时代即以才华横溢而名满海内。他在书法方面的造诣是多方面的,可使真、草、隶、篆的笔法融为一体,相互补充,相映成趣。赵之谦曾说过:“独立者贵,天地极大,多人说总尽,独立难索难求”。
      他一生在诗、书、画、印上进行了不懈的努力,终于成为一代大师。

    做***