名贵珍稀菇菌常识中金耳生长发育有何特殊要求?

好评回答
      金耳生长发育有以下特殊要求:(1) 营养金耳对碳源的需求量最多,菌丝只能分解小分 子物质,如葡萄糖、蔗糖、麦芽糖、乳糖等,对大分子物质,如纤维素、木质素、可溶性淀粉等则分解能力较差。吸收氮源量比 碳源要少,过髙的氮源浓度会使菌丝营养生长过盛,而影响子实体的生长,此外还需要一定的矿物质和维生素类物质,无机 盐如磷酸二氢钾、磷酸氢二钾、硫酸镁、硫酸钙等。
      (2) 温度金耳属于中温型真菌,菌丝在4°C〜33°C范围 内均能生长,以23°C〜26°C最适。当温度低于6C时菌丝活 动受抑制,生长缓慢;髙于32°C时菌丝生长致密,大量分泌出 黄水珠,长势缓慢,40°C时出现菌丝死亡。子实体在5°C〜 30°C均能生长,5度〜18°C时生长速度较慢,髙于32°C时则停 止生长。
      (3) 水分菌丝发育阶段培养料的含水量一般在60%〜 65%之间,含水量过低,菌丝生长稀疏,不易长菇。子实体形 成期需要足够的水分,空气相对湿度以85%〜90%最佳,低 于70%子实体停止生长并萎缩。(4) 空气金耳是一种好气性腐生真菌,整个生长需不断 吸收氧气,在缺氧的环境中菌丝生长很慢,菌苔生长较致密。
      缺氧再加上髙温、髙湿容易引起杂菌污染、子实体溃烂。(5) 光照菌丝生长阶段不需要光照,在黑暗中和有光情 况下均能正常生长。而子实体生长期则需要光照,初期以 80〜120勒的散射光较好,中后期要求200〜1200勒的散射光,有利子实体转为金黄色,过湿或光强过大对长菇都不利。

      (6) 酸碱度菌丝一般在中性偏酸环境中生长最好,最适 pH为5〜6。 5。拌料时应适当提髙到6〜7。磷酸二氢钾和 磷酸氢二钾均可作为配料时的缓冲剂,以调节基质的pH。(7) 生物因子野生金耳的腐木上常伴有其他菌,构成伴 生关系的主要是毛軔革菌,是一种木腐菌,分解木质素能力极强,在金耳生长发育过程中,供给营 养起到重要作用。

    黄***