名贵珍稀菇菌常识中金耳出耳各个阶段如何管理?

好评回答
      金耳菌丝满袋后表面开始形成白色菌丝扭结状,子实体原基出现时,就可进入长菇管理,具体分为不同的三个阶段进行。(1) 原基形成期接种后24〜26天进人子实体形成和分 化期,对氧气的需求急剧增加。长袋的应及时撕开穴口胶布, 并在菌袋上面铺盖整张纸,喷水纸上保湿并遮光;短袋的解开袋口,让新鲜空气充分进入。
      塑料罐的揭开罐盖,换上罩罐, 并旋紧螺纹。长耳阶段菌袋的排放方式:长袋卧式横摆于培养架上,短袋和罐栽的采取立放。无论直立或卧放,袋间距 2〜3厘米。摆好后均须在表面覆盖一层纸,并喷水至湿。这 阶段白天温度控制在20°C〜22°C,要有一定的温差刺激,昼 夜温差应大于l0°C。
      空气相对湿度85%以上,要经常往墙壁 和地上喷雾状水。菌袋内出现积水,及时排除,以免引起感染 而损害子实体原基。每次喷水时,要打开门窗,让水的压力推动室内空气对流,使室内空气新鲜。每次往纸上喷水时,要掀 动几下纸,让空气进入袋内,此工序选择早、晚进行,中午风大不宜通气。
      (2) 幼耳生长期接种后27〜28天,一般幼耳长2厘米 左右时,长袋的可用消毒过的刀片,在长耳穴周围环割去1厘 米的袋膜,使穴口直径扩大4厘米,让空气透进穴口。短袋的 把袋口薄膜拉直,增加袋内空间,加速菌丝新陈代谢,促进幼 耳加快长大。一般在22°C〜23°C适温和空气相对湿度 85%〜90%的条件下,子实体迅速长至直径6厘米,正常呈白 色或浅黄色。
      (3) 子实体转色期金耳只有是金黄色或橙黄色,商品价 值才高,颜色转变与光照有很大关系,一般接种后50天左右 耳瓣伸展,每天上午喷水时,可将覆盖袋面和袋口的纸揭开 2〜3小时,让菌袋接受一定的光照。散射光线越强越好,但不得让阳光直接照射。耳片大量伸展时,室温22度〜241为 宜,每天喷雾2〜3次,忌喷大水,空气相对湿度90%〜95%。
      经过增光、加氧、增湿管理后,3〜5天子实体即转为鲜艳的橙 黄色。营养罐栽培的靠罐内空间自然生长,中间不喷水,不打 药,属于绿色、有机栽培,管理上只要控制好室内温度和光照 即可。(4) 子实体成熟期金耳从接种至采收一般53〜60天。 当耳瓣充分展开,形似脑状,颜色呈金黄,具有弹性,表面开始产生霜状担孢子。

      此时就要采收,若逾期采收耳瓣将变薄,失 去弹性,晒干后无光泽,影响品质。适时采收的鲜耳,每6千 克左右可晒成1千克干耳,过熟的金耳需要10千克鲜耳,才 可晒成1千克干耳。采后留耳基,再盖纸,停止喷水2〜3天,耳基伤口愈合恢复生长后,再行喷水管理,一般15天左右可 再收一茬金耳。

    张***