蛇瓜有哪些植物学特征?

全部答案

  •
    蛇瓜,别名蛇豆、蛇丝瓜、大豆角等,葫芦科栝楼属中的栽 培种,一年生攀缘性草本植物。原产于印度、马来西亚,广泛分 布于东南亚各国和澳大利亚。
    蛇瓜根系比较发达,侧根多,且易发生不定根。较耐瘠、 耐旱。
    蛇瓜茎蔓细长,长可达5〜8米,蔓性,五棱,绿色,被茸 毛,主蔓茎节能发生多数侧蔓;侧蔓又可发生副侧蔓,蔓叶很 茂盛。
       叶掌状,叶面绿色,背浅绿,被茸毛,叶脉放射状;叶柄 长,具茸毛。 花是单性同株,雄花总状花序,每花序具12〜16蕾,偶有 单生雄花。花萼绿色,萼片5片,披针形,被茸毛;花瓣5片, 初露时青绿色,将开时浅黄绿色,开花后白色,花瓣末端8〜10 条丝裂并卷曲,雄蕊短,包在花萼中。
      雌花单生,子房下位,绿 色,长5〜6厘米,花瓣5片,末端也是丝裂和卷曲,雌蕊棒状, 柱头二裂。一般在第八节至第十二节处开始着生第一雌花,以后 能连续发生雌花。 果实长条形,一般长1米以上,横径3〜5厘米,基部和末端渐细瘦,末端弯曲,形极似蛇,嫩瓜表皮灰白色,自果柄开始 有数条绿色条纹,果实光滑无毛,具蜡质。
      果肉白色,厚约 0。3〜0。4厘米,肉质松软,具鱼腥味,成熟的果实浅红褐色, 肉质疏松不能食用。 种子近长方形,上有两条平行小沟,浅褐色,每果只含种子 十余粒,最多的也只有四五十粒,多数在果实的中部和前端。种子千粒重200〜250克。

    壹***