蚕豆有哪些植物学特征?

好评回答
      主要有:1。根蚕的根为圆锥根系。种子萌发时,先长出一条胚根,随着 胚根尖端生长点的不断分裂生长,形成圆锥形的主根。主根粗 壮,人土可达l00cm以上。主根上生长着很多侧根,侧根在土 壤表层水平伸长至35〜60cm时向下垂直生长,可深达60〜 90cm。
      蚕豆的主要根群分布在距地表30cm以内的耕层内。蚕豆的主根和侧根上有根瘤菌共生,形成根瘤。根瘤呈长椭 圆形,常聚生在一起,粉红色。蚕豆的根瘤菌可和豌豆、扁豆互 相接种。2。茎蚕豆的茎秆直立,呈四棱形,表面光滑无毛,中空多汁,维 管束大部分集中在四棱角上,使植株坚挺直立,不易倒伏,株高 一般30〜150cm。
      蚕豆幼茎的颜色是苗期鉴别品种、进行田间去 杂提纯的重要标志。一般绿茎开白花,紫茎开紫红色或淡红色 花。蚕豆成熟后茎变为黑褐色。蚕豆茎上有节,节是叶柄、花荚或分枝的着生处,不同品种 节数不同。蚕豆分枝习性强,主、侧茎基部易生分枝,植株分枝品种、播种期、密度和土壤肥力等因素有关,一般为3〜8个分 枝,有时更多。
      但中上部节间出现的分枝一般不能正常发育结 实,为无效分枝。主茎基部两个节间生长的两个分枝有明显的生 长优势。3。叶蚕豆的叶有子叶和真叶之分。子叶两片,肥大,富含营养物 质,因下胚轴没有延伸性,故发芽时子叶留在土中。真叶互生, 为偶数羽状复叶。
      每片复叶由小叶、叶柄和托叶构成;小叶椭圆 形,肥厚多肉质,叶面灰绿色,叶背略带白色。小叶数由植株基 部向上逐渐增多。随着生殖生长的加快和籽粒的充实,小叶数又 逐渐减少,小叶面积也逐渐缩小,植株顶端的小叶退化成短针 状。托叶两枚,近似三角形,紧贴于茎与叶柄交界处的两侧,背 面有一紫色斑点状退化的蜜腺。
      4。花蚕豆的花为短总状花序,着生于叶腋间的花梗上。每一花序 上聚生2〜6朵花,但落花很多,能结荚的只有1〜2朵。花蝶 形,由花萼、花冠、雄蕊和雌蕊组成,花冠多为白紫色,也有全 白色的,翼瓣中夹有一个黑色大斑点。花色可作为鉴定不同品种 的特征,也有用花色命名的。
      蚕豆的花器紧密,花药开裂早,花粉撒在龙骨瓣内,故大部 分花为自花授粉,但也有一些植株花朵的龙骨瓣对花柱包被不严,或因昆虫采蜜传粉,导致有20%〜30%的异交率。每株蚕豆的开花顺序是自下而上进行的,8时左右开花, 17〜18时闭合。单朵花开放1〜2天,全株花期2〜3周。
      开花 后胚珠的平均受精率仅为33%左右,落花率高。5。果实蚕豆的果实为荚果,由一个心皮组成。豆荚扁平,呈筒状, 形似老蚕。单株结荚10〜30个或更多。荚果细嫩时荚壁肉质多汁,内有丝绒状绒毛,荚面绿色。荚成熟后因所含酪氨酸氧化而 变为黑色。每荚有种子2〜4粒,少数7〜8粒。
      荚果成熟时沿背 缝线处开裂。蚕豆的种子由受精的胚珠发育而成,种子扁平、椭圆形,表 面略有凹凸。种子颜色光泽因品种而异,有青绿、白灰、绿、 褐、黄等色。种皮中因含有凝缩单宁而略具涩味。种皮内包着两 片肥大的子叶,多为淡黄色,也有绿色。子叶富含蛋白质、淀粉 等营养成分。
      供幼苗出土及初期生长。种子大小因品种不同差异 较大。

    艾***