你能用计算机编制一张漂亮的课程表吗?

全部答案

  •   新的学期开始了!你一定领回了新课本和新的课程安排,回家以后,赶快忙着包书皮。不一会儿,新书皮包好了。可是,新的课程表怎么办呢?你总是画不好它 的表格。另!J着急!你尝试过电脑中的Excel电子表格软件吗?Excel电子表格软件是由美国微软公司推出的办公套装软件中的一个,它专门 用于处理生活、工作和学习中遇到的大量电子表格。
      所谓电子表格,就是指由许多横线、竖线和斜线按照一定的要求分隔出众多的单元格,并在单元格中填入相应数 据的表。简单地说,我们平时用到的表格,都可以称为电子表格。如课程表、各种 财务报表等都是电子表格。ExceL是一种功能强大的制表软件,它具有快捷的表格编辑能力,只需用鼠标 选取菜单、工具栏上的命令,就可以简便、快速地进行表格制作以及表格中数据的移动、复制、自动填充等操作。
      如你的课程表是九行六列,通常第一行的第一个单 元格空着,并在第一行的后续单元格中分别写入星期,以划分每星期的五个工作 日。那么,你只要在第一行的第二个单元格中写入星期一,然后使用“自动填充”的功能,Excel就可以自动填入星期二至星期五的其余字词。
      Excel不仅能够方便地制作表格,而且具有非常强大的计算功能。它可以对表格的横向、纵向进行各种 计算,除了一般的求和、取平均值等常用计算外,它还有几百个函数,用来做数学、 财务、字符串等操作,以及工程上的分析与计算。比如,你可以用它制作一张班级考试成绩表,当把每个人的成绩输入进去之后,利用它的计算功能,可以很快得到 某科的班级平均分以及总分等。
      Excel的另一迷人之处在于它的“所见即所得”功能,在表格最终打印之前,可在屏幕上模拟显示出打印效果,打印的结果与模拟显示的结果完全一致,不但节省了纸张,也提高了工作效率。Excel还有独具一格的 “模版”功能,你可以将某一经常要用到的表格,制作成符合要求的空表格,并且,作为“模版”保存起来。
      以后每当用到这样的表格时,只要打开“模版”,填入数据, 然后,换成需要的文件名并保存,即可完成任务。这一功能对于频繁使用某一类型 表格的场合显得特别方便。Excel的功能还有许多,值得学习与使用。

    刘***