国画具有哪些特点?

全部答案

  •   国画是我国的传统绘画艺术,在世界美术领域内自成体系,并 享有很高的声誉。国画的特点如下:
    ①从作画原理来看,国画大多属于散点透视,构图视野广阔, 气势磅礴。
    ②国画用墨色(焦、浓、重、淡、清)和线条来表现形体,有的再 涂以色彩。总的来看,是“以墨为主,以线立骨,以色为辅”。
       ③国画的分类比较复杂: 按其艺术表现形式分为:写意画,用简练有力的寥寥数笔表达 出主题的意境,强调“神似重于形似”。工笔画,一般是用工整秀丽 的线条勾勒出形体的轮廓,然后再涂以浓淡适宜的墨色或彩色,强 调“以线立骨”。工笔夹写意,在一幅画上往往主题是用工笔描绘, 而衬托主题的次要景物则用写意的手法来表现,等等。
       从用色方法来看,分为:水墨画,只用焦浓重淡清的黑灰色调 作画,表现的题材大多是山水画。由于水墨的晕染和宣纸的吸水性 较强,使整个画面的层次相当丰富,并有很好的润泽效果。彩墨画, 是赋以色彩的水墨画,按涂色的浓淡程度又分为重彩画和淡彩画。 按绘画年代的久暂又分为古画和现代画。
       国画一般都画在纸(生、熟宣纸)上或绢上,所以有纸本和绢本 之分,等等。 ④国画一般都有诗文印章,画面是主体,其它则起艺术衬托作 用,以表现出国画的典雅、静美。

    刘***