国画的主要特点是什么?

全部答案

  •
     国画的主要特点:
    1。 中国画是以墨线为主来描绘一切物象的形体。这种墨线来源于中国书 法线条。它不仅能描绘物象的形体,而且线条本身具有美的价值。西洋画 (欧洲传统绘画)则不同,它是靠光色来表现物象的。
    2。 中国画是综合艺术。除了绘画,还有诗词、书法和印章,都是画面的 组成部分。
      是融诗、书、画、印于一体的特殊绘画艺术。西洋画是单纯的绘 画,画面上除了画以外,什么都没有。 3。 中国画用“意象”造型。画家可根据自己对客观大自然的认识、感受 来进行创作。对描绘的物象可以大胆地取舍、夸张、变形,利用大片空白突 出主题,表现醒目而感人的艺术效果。
      而西洋画,只是如实地描绘视野里的 一^切。 4。 中国画不仅用焦点透视,而且还采用散点透视。画家视野开阔,能充 分发挥自己的感受和丰富的想象力。在画面处理上有极大的主动性和灵活性。 而西洋画仅用焦点透视,画家视野受到限制,画面难以描绘视觉以外的物象。
       5。 中国画的色彩,根据画面的需要和人们的欣赏习惯来着色。不完全按 照物象的固有色来着色。红花绿叶可画为红花黑叶,青山可用水墨描绘,绿 竹可用水墨甚至可用朱红。西洋画的色彩是对客观光色的模拟。 6。 中国画有特定的工具(毛笔)、材料(宣纸、墨、颜料)。
      在绘画中掌 握这些工具、材料的性能,运用独特的技法,产生特殊效果。如用其他工具、 材料,是画不出中国画来的。

    你***