“菩萨蛮”这首词有什么含义?

全部答案

  •   一双热恋男女之间的分离,带来的总是“一种相思,两处闲愁”;而把这天各一方的遥遥愁心连 在一起的,是游子望乡、佳人望断的脉脉目光。高山,是游子惯常的望乡之地;层楼,则是佳人仅有 的远眺之地。本词以“忆郎还上层楼曲”一句起调,正是要通过这位闺中少妇登楼望远的视线,把她 的满心思念寄到远游之人的身边。
      这是由辽远空间入手,怅望行人此去之远。“楼前芳草年年绿”, 是从漫长时间入手,因看见芳草之“年年绿”而怅念行人此去之久,暗含既埋怨情郎不早回又盼望情 郞早归两层意思。 “绿似去时袍。回头风袖飘”,巧妙地以第二句末尾的那个“绿”字连接,由望景自然过渡到怀 人,由感今而到思昔。
      这位登楼望远的少妇由春绿芳草而引发思绪,勾起回忆,想起情郎离去时所 穿衣物的颜色,进而追忆其人临去依依、回首相望时,衣袖随风飘动的情景。离别之际的这一细节 深深印在她的记忆之中,这一令人黯然魂销的画面不时出现在她的脑中;现在,因望见芳草绿、想到 “去时袍”,那幕场景似乎又近在眼前了。
      根据这两句词,既可以想象女主人公与情郎分别时的留恋 之状,也可以想象她现在思念情郎时的无限怅惘。见绿草而不忘着绿之人,可见词人构思之妙。 “郎袍应已旧。颜色非长久”两句,紧承上半阕的过拍两句。词笔不曾旁落,仍集中在郎袍颜色 之上,而又翻出新意。
      一样是描写这件绿袍,但上两句是回忆郎去之时的袍色,这两句是想象今曰 的袍色。前者浸沉于回忆的深渊,把一片相思在时间上拉回到过去;后者放任想象,把寸寸情思在 空间上传递到远方。另外,这两句又与上阕第二句中的“年年”两字遥相呼应,也是从时间落想,暗 示别离之长久。
      正因如此,才会产生离别时那鲜亮的袍色早已暗淡无光的推测。再从袍之旧、色之 褪,引起年华易逝、红颜易老之感。这就自然引出下面“惜恐镜中春。不如花草新”两句,从而使词 意更深入一层。女主人公所忧愁的、惧怕的,不只是一次别离的痛苦,而是一个含着深远意义具有 永久性质的人生悲剧。
      离别自然会刻触动人的情思,令人陷入愁苦之中,但行人终有归来之日,日 后相逢之乐还可以补偿今日相思之苦;至于年华易逝、人生苦短,却是无可挽回的。这两句词对照 眼前“芳草年年绿”之景,嗟叹人的命运甚至不如芳草。花落了,明年还会开,草枯了,明年还会绿, 而人的美好年华只有一次。
      镜中的春容只会渐渐衰老,不可能年年重生。

    简***