菩萨蛮是什么的名称?

全部答案

  •
    词牌《菩萨蛮》,也写作《菩萨鬉》,
    又名《子夜歌》、《花间意》、《重叠金》、
    《花溪碧》、《晚云烘日》、《梅花句》等,
    原是唐代教坊曲名,后来用为词牌名。
    在唐代,人们俗称美女为菩萨,菩萨蛮
    酋则称为女蛮。唐宣宗大中年间(847年一859
    年),女蛮国派使者前来进贡。
      这些使者身披 珠宝,头戴金冠,梳着高髻,当时的教坊就依 此创制了《菩萨蛮曲》。《杜阳杂编》中记 载:“大中初,女蛮国贡双龙犀,明霞锦, 其国人危髻金冠,缨络被体,故谓之‘菩 萨蛮’。当时倡优,遂歌《菩萨蛮曲》,文 士亦往往效其词。
      ”《唐音癸签》、《南部 新书》记载大略相同。又如《北梦琐言》所 记:“宣宗爱唱《菩萨蛮》词,令狐丞相假 飞卿所撰密进之,戒以勿泄。” 《菩萨蛮》为双调,共四十四字。上 片四句,押两仄韵、两平韵,平仄递转, 情调由紧促转低沉。共二十四个字,下片 四句,押两仄韵、两平韵,二十字。
      最早 以此词调填词的人是李白,其词《菩萨 蛮•闺情》云:“平林漠漠烟如织,寒山 —带伤心碧。暝色人高楼,有人楼上愁。 栏干空伫立,宿鸟归飞急。何处是归程,长亭更短亭。” 历来以《菩萨蛮》作为词牌的名作最多,如李清照《菩萨蛮》词云: “风柔日薄春犹早,夹衫乍着心情好。
      睡起觉微寒,梅花鬓上残。 故乡 何处是?忘了除非醉。沉水卧时烧,香消酒未消。”。

    V***