杜安世的“菩萨蛮”这首词有什么寓意?

全部答案

  •   春天即将结束。在燕飞花谢,梅子青青的季节里,独处闺房中的少女内心,不免会产生一种难 以填补的空虚和惆怅。她止不住向深而远的天空望去,这时,她才意识到自己在为深深的离愁所 苦,以至深深思念,无法摆脱。这虽是古代诗词中最为常见的题材,但这首词构思比较别致,通过具 有特征性的事物含蓄曲折地表现女主人公欲语还休的情感,颇具特色。
       起笔就与众不同游丝欲堕还重上。”词人抓住飘摇在空中的“游丝”来大做文章,是颇具匠心 的。“游丝”,也就是“晴丝”“飞丝”“烟丝”,是一种虫子吐出的丝,飘浮在空气之中,如果天高气爽 阳光灿烂,还可发现这种“游丝”在空中闪着水晶般透明耀眼的光泽。
      作者通过这一细微的事物反 映出情窦初开的少女内心的波动,反映出这位少女对春天的热爱,以及对青春和对生活的热爱。此 “游丝”一句,语意似又另有深意。它表面上似在写景,实际却在写少女的心境。词人在这里用的是 民歌中“谐音隐语”手法。词里的“游丝”,正是故意与“相思”的“思”字双关。
      这一句形象地说明, 少女的相思之情就像天上飘飞不定的“游丝”一样,一会儿,像是要坠落下来;一会儿,又扶摇直上。 刚刚平静下来的内心,也因此泛起了阵阵涟漪。谐语双关,不仅增强了词的韵味,同时它还把词中 的景、事、情串接在一起,使全词成为一个有机的完整体。
       当这少女的目光伴随“游丝”“重上”之后,她的心思早就飘到了远处,于是引出了第二句:“春残 日永人相望。”“春残”,点明季节,春天到了人却没回。“日永”,白昼延长。在此情况下,“相望”的 时间也随之加长了。 “花共燕争飞,青梅细雨枝”二句是对“春残”的补充,同时,它又是“人相望”的必然结果。
      虽然 这位少女“相望”的是“人”,但因“人”远在千里之外,她所能见到的便只能是落红伴着双飞的紫燕 纷纷飘坠,以及被雨滋润过的青青未熟的梅子。这两句还兼有映衬与象征作用。花,落了;春,归 了;燕子,回来了;人呢?却杳无归期。离愁别恨因此油然而生。
      这也许就是“游丝欲堕还重上”的 更深层次的原因吧。 “离愁”二字,很自然地成为上下阕转折过渡的关键,并具有点题的作用。“离愁”与“游丝”上 下呼应。“离愁”因有“游丝”的衬托而愈显鲜明具体,“游丝”以“离愁”为内涵愈加显得充实。另 外,即使思念盼望很久,也未能减淡她的“离愁”,故曰“终未解”。
      不仅如此,词人还补足一句:“忘了 依前在。”“忘了”二字之下省略了一个宾语,即末句的“伊”。即使你尽力忘记他,可他还是跟从前一 样,清晰地再现于你的眼前,再现于你的心头。词人这样写,觉得意已尽而情犹未尽,接着又写了两 句:“拟待不寻思,刚眠梦见伊。
      ”“不寻思” sr忘了”,“梦见伊”即“依前在”。这样说,岂不是屋下架 屋,床上施床了么?其实并非如此。无论诗歌艺术都有用重复来强调的传统手法,就以这两句来 说,较之前一句还是有新内容的。
      第一,它承接前文的“日有所思”,进一步写出了“夜有所梦”;第 二,说了不想他,刚睡下就梦见他了,“拟待”与“刚”的转折力度强,实际上是以“梦见伊”否定了那 个“不寻思”,比以“依前在”来否定“忘了”还要干净彻底;第三,作者并没有正面表达她盼望梦中相 会、所思之人,而是以“拟待不寻思”先跌一笔,再以“刚眠梦见伊”点出正意,来一个否定之否定,运 笔新奇,所以更吸引人。

    过***