魏夫人的“菩萨蛮”这首词有什么寓意?

全部答案

  •   这首伤春怀人的小词,语言质丽,抒情温柔绵厚。 词的上阕,首先以一幅富有立体感、层次感的画面,描绘出一个世外桃源般美丽的园居世界。 在那里,远处是余晖中的妩媚青山,近处是自家的华丽楼台。连接这远景和近景的,是一条蜿蜒绕 过青山而来的长长溪水。它淌过自家门前,楼台倒映在溪水中,这倒影因风而晃动不定,惊扰了水 中嬉戏的鸳鸯。
      溪水的对岸,是两三家民居,他们庭院里盛开的红杏花正探出墙头,在春风中展露 着妩媚的笑容。这情景意态,使思妇情态,在词中已呼之欲出。 下阕直写女主人公那份相思浓情,采用的是自我抒情的口吻,因为“早晚”“三见”这些措辞,使 词中处处充满体验性和延续性,不是旁观者能够代替得了的。
      她说:“每一天的早晨与傍晚,我都会 到溪边去,沿着杨柳岸往山外走,不知道走了多少回,也不知道每次走了多久。因为在潜意识中,一 心想要迎接心中牵挂着的他。”可是,思妇为什么不采用登楼远眺这种常见方式呢?是因为单纯在 楼台眺望,已经表达不了思妇涌动的思绪和积蓄满腹的春愁。
      她说:“在这绿杨垂地的溪岸上,我曰 日行走,夜夜在心中眺望,三度迎来春天,也三次见到暮春的柳绵洒满春空。只是久久离家的心上 人。还是没有回来……”思念、惆怅、幽怨、寂寞,一个思妇在独对美景时的绵绵相思之情,都停泊在 柳絮飘飞的特定情景中,引起多情善感之人的无尽联想。
      其抒情的风格,不是埋怨或宣泄,而是婉 柔蕴藉,点到即止。如此,才留有回味的余地。

    乌***