孙洙的“菩萨蛮”这首词有什么典故?

全部答案

  •   本词还有这么则故事:元丰中,孙洙官翰林学士。某晚,朝廷传命要他进院起草诏令,可他正在 太尉李端愿家欢宴Q当时李端愿的一位美妾正弹曲助兴,孙洙也正在兴头上,很不愿意离宴,却不 敢违背朝命。他入翰林院草制后,就写了这首词,天一亮就派人送给李端愿,深表遗憾之情。
      事见 宋洪迈《夷坚甲志》卷四,是据孙洙的曾外孙所述。宋鲁纾《南游记旧》亦载其事,而谓孙洙病发,一 周内即去世。所说与《夷坚甲志》有异,所录词亦有出入。 “楼头尚有三通鼓,何须抵死催人去! ”此两句表达对召旨的牢骚:刚刚二更时分,城楼上要击三 通鼓天才亮,何必这么死命地催人走呢!词人不说已过了二更,而说“尚有三通鼓”,表示离天亮还 早,希望可以多玩一会儿;可这希望又只是空想,自然转化为对“抵死催人去”的憾恨之情。
      抵死,犹 言死命、拼命,形容竭力。竟这般不愿赴召,可见这夜宴是何等令人乐而忘返。“上马苦匆匆,琵琶 曲未终”,一边匆匆上马,一边却还惦记着琵琶曲尚未结束。琵琶的诱人魅力来自那位弹奏的女子, 言外即是眷恋歌女。然而迷人的女乐,终究抵不住皇命的催逼,他只得无奈离席,但那声声琵琶似 乎一直萦绕在耳际。
      上阕四句,一气呵成,节奏快速,造成一种受圣旨所逼的紧急气氛,以反衬其不 愿从命而又不敢违命的矛盾和怨憾之情。 下阕余情未断回头凝望处,那更廉纤雨。”人虽已上马,心尚留筵间,故沿途不住凝望。但马 跑得快,老天更不凑趣,又下起蒙蒙细雨,模糊了视线,宛如织就了一张漫天的愁网,霎时间笼罩了 一切。
      “廉纤雨”,蒙蒙细雨。“无边丝雨细如愁”,这廉纤细雨,既阻断了视线,又搅乱了心绪,借景 语抒情,情景蕴藉。“漫道玉为堂,玉堂今夜长。”玉堂,翰林院的别称。在玉堂供职的翰林学士,本 让人羡慕,作者平时也许以此为荣,只是今夜却感到一种前所未有的无聊和寂寞。
      他本在一个欢歌 舞笑语、把酒言欢的世界,却突然硬生生地被拋到宫禁森严的清冷官署,这也许就像玩在兴头上的 儿童突然被父亲拉到书房去背书一样,其懊丧和恼恨可想而知。“玉堂今夜长”,慨叹夜长无眠。对 照开头“城头尚有三通鼓”,同是对于时间的感受,可其心理感受变化竟如此之大。
      这一起一结也自 然形成两种情境的鲜明对比,使这首词首尾相顾,有回环不尽之意。词人的感慨中所透露的是:自 由而欢乐的情感,是玉堂富贵之类所无法代换的。

    打***