贺铸的“菩萨蛮”这首词如何鉴赏?

全部答案

  •   这首词的开端写愁。这里,词人突破了向来以山、水、烟、柳等外界景物来喻愁的手法,而给难 于捉摸、无踪无影的抽象愁情灌输进了体积和重量。第一句“彩舟载得离愁动”,“彩舟”指是行人所 乘之船。长亭离宴,南浦分携,行前执手,一片哀愁。现在,兰舟已缓缓地离开了码头。
      一般说来, 随着兰舟的渐行渐远,哀愁应该有所减轻。然而这位行人的心头却还是那样悲哀,他甚至觉得这舟 上已经装满了离愁与自己同行,似已不堪重负,无法摆脱。真是联想奇特,语新意深。 第二句“无端更借樵风送”,“无端”,无缘无故,没有任何缘由;“樵风”,典出《会稽记》,有顺风 的意思。
      这一句紧承上句。彩舟顺风顺水远航而去,那伫立在岸边送行的心上人的倩影,很快便看 不见了。词人五内倶伤,哀感无端,便怨责天公:为什么偏偏在这个时候,无缘无故地送来一阵顺 风,无情地将有情人最后相望的一丝安慰也吹得干干净净呢? 第三句“波渺夕阳迟”,变上面的郁结蟠曲为凌空飞舞,由密转疏,情中布景。
      词人展望远方景 物,天低水阔,烟波迷离。一抹夕阳的余晖,在沉沉的暮霭之中,显得凄凉哀婉。独立苍茫,一叶孤 舟上茕茕孑立的词人怎么可能不产生第四句“销魂不自持”的无限感慨?魂销魄散,惝恍迷离,凄恻 缠绵,无复生意。 下阕重笔另开,由白天的魂销而过渡到入夜的惆怅。
      “良宵谁与共”,是明知无人共度良宵而故 作设问,突出了除却伊人再无他人可与自己共度良宵的感慨与自己对她的痴情。“赖有窗间梦”,只 有独卧窗下,在神思魂萦的梦境中才能与心上人再次相见。这里用了一个“赖”字,说明词人要把梦 中的欢聚作为自己孤独心灵的惟一感情依托。
      这两句,一问沉痛,一答哀婉,表现了别后的孤独和 凄凉。 然而,梦是虚幻的,短暂的,梦中的欢聚,也只不过是词人苦思冥想而形成的一种超现实的精神 现象而已。因此,词人的“赖”也是无法久长的。词人煞费苦心地为自己构筑了一个痴情而又感伤 的希望,然而面对冷酷的现实,又不得不亲手把它击得粉碎。

       结拍“可奈梦回时,一番新别离!”“可奈”,岂奈、怎奈意。梦中的欢聚诚然缠绵恸侧,但梦终究 只是一个梦。梦醒之后,一番梦会之欢欣恰又导致了“一番新别离”的痛苦。全词就在这样令人哀 婉欲绝的感慨中结束,余音不绝,回味无穷。 这首词,从上阕的联想奇特,怨责无端,到下阕的文心起伏,一波三折,描写出有情人在分别后 产生的一系列思想感情的变化,极其细腻真实。

    z***