张元斡的“菩萨蛮” 这首词有什么寓意?

全部答案

  •   这首春词是通过少女的角度描绘晓春之景来展现她蹙眉惜春的心态。本词的艺术构思不同, 情调旷达洒脱,可以说是独具特色。 首先从词的组织结构来看,词人不拘泥于上阕写景、下阕写情的传统,而是紧扣送春留春的主 旨,直抒情怀,一气呵成。起句“春来春去催人老”,表达了词人对春天匆匆而去的伤感。
      春来春去, 时光匆匆流逝。这对于垂老之人来说,其内心的波澜也最容易引发。张先词的“临晚镜,伤流景,往 事后期空记省”,所流露的是一种人事纷繁、朱颜易改的感伤情调;本词则为“老夫争肯输年少”。词 人虽然有了白髭须,但是并没有时光易逝的伤感,还希望能像年轻人那样有活力。
      由于这种不服老 的放任洒脱的襟怀,所以才能生发出插花起舞、把酒留春的势态,使全词一气呵成。 其次是真性情的自然流露。词人晚年虽遭厄运,心中必然会有难以释然的悲愤,其暮年时亦常 寄情于山水之间,但是他仍然怀有当初的那般雄心壮志。词人投闲二十余年,一直没有忘掉中原遗 恨,但依然抱有“心存自在天,脚踏安乐地”的旷达情怀。
      词中所写“坐中偶书”的感受,只是随便之 笔,却是从胸中流出。本词非常成功的是“醉后少年狂”一句,借用了苏轼《江城子》词“老夫聊发少 年狂”的意趣。而“管领风光处”则是取自白居易《早春晚归》“金谷风光依旧在,无人管领石家春” 的诗意,此处与“插花还起舞”相连接,充分体现出词人放任洒脱的风貌。

      这首词是词人真性情的自 然流露,具有一种真实、自然之美。 本词为抒发词人真情实感的作品,语言质朴自然,明白晓畅。“醉后少年狂,白髭殊未妨” “把酒 共留春,莫教花笑人”,语意显露,造句自然,又不落前人窠臼。这种个性化语言的倾吐,既是时光与 生命相撞击的火花,又凝聚了词人“坐中”瞬间的真实感受,因此让人读之倍觉清新自然。

    j***