如何区分最终消费支出和实际最终消费?

如何区分最终消费支出和实际最终消费?将二者加以区分的意义是什么

全部答案

  •   最终消费支出分为居民消费支出和公共消费支出。
      1、居民消费支出全称居民最终消费支出,是指核算期内由居民个人直接购买消费性货物和服务所花费的支出。从消费的性质来看,包括下述内容:耐用消费品支出;非耐用消费品支出;各种文化生活服务费用支出及实际和虚拟房租。
       居民最终消费支出的具体计算方法有直接核算法和间接推算法两种。直接核算法是按照消费实际流量,把用于居民个人直接消费的货物和服务价值量加总来计算消费支出;间接推算法是利用居民收支平衡关系推算消费支出。 2、公共消费支出是指财政为满足社会公共需要用于提供公共消费性商品和劳务的支出。
      包括政府最终消费支出和为居民服务的非营利机构最终消费支出两部分,是指由政府和为居民服务的非营利机构承担费用,对社会公众提供的消费性货物与服务的价值,其中政府最终消费支出是主要部分。 按照职能划分,公共消费支出包括教育、卫生保健、社会保险和福利、体育和娱乐、文化等方面。
      从受益对象考虑,公共消费支出要区分为用于居民的和用于公共服务的两部分。

    本***