恶有恶报”的因果报应和六道轮回的说法是什么意思?

“善有善报,恶有恶报”的因果报应和六道轮回的说法是什么意思?

全部答案

  •
    人们碰到高兴或痛苦的事情,经常会联想到曾经做过或见过的一些往事,认为喜事与不幸都是由过去的行为造成的,是一种报应。这个“报应”与佛教里所讲的“善有善报,恶有恶报”的因果报应说法还不相同。佛教认为众生有身口意三种活动,其中身是身体发出的动作5 口是嘴说的言语:意是人的思维活动。
      三种活动也称为业,音译“羯摩”,意译造作。众生有善、恶二业之分,顺理利人是善的活动,违理损人是恶的活动。佛经把人的行为归纳为十个方面,即十种业。十善业道是:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌(不搬弄是非)、不恶口 (不说不恭敬的话)、不绮语(不花言巧语)、不贪欲、不嗔恚、不邪见,前三种是身业道,中间四种是口业道,后三种是意业道,与十善业道相对的则是十不善业道。
      佛教宣称善业道是净(化)法,不善业道是染(污)法,业是产生结果的原因,称“业因”,由业因而得的果报是业果。世俗间的业果都是依净、染两业为缘所显现的,依业流传,依业出离,这是一个真理。众生按今世不同的业力(行为)在来世可以获得不同的果报,行善者得善报,行窓者得恶报。
      果上又可以造新业,再感未来果报,如此往复流转。在过去、现在、未来三世,天上、人间、阿修罗、地狱、饿鬼、畜牲六道,胎生、卵生、化生、湿生四生里轮回贯通转生不止。众生了解善业有生乐果的作用,恶业有恶果的功能的因果关系,修习善业,坚信佛法,严守戒律,生起佛教所强调的正见,就可以获得善果,可在来世转生在天上、人 间。
      反之,坚持恶业,诋毁佛法,生起邪见,据称死后只能坠于阿修罗、地狱,沦为 饿鬼,变作畜牲。善恶业行都是由作业者今世自己的行为决定的,到了果报成熟 的时候,也是自己领受,别人是不能代替的。即父亲作了恶,儿子不受殃害;同样 儿子作了善,父亲也不能受益。

      它们是“各自之死,善恶殃咎,各身随其身”, “是故随业,各自受报”。善恶果报的功能是永远存在的,作善者必定能得到善 果,作恶者一定会受到惩罚,这也是无法逃脱避免的。也许有的人行善或作恶, 但是并没有受到善果或惩罚:佛教对这种情况解释是“不是不报'只是“时间 没到'业力因缘尚未成熟,一旦成熟,果报就会来到。

    大***