喜马拉雅山的雪人之谜是怎样的?

全部答案

  •   1953年12月31日,一支英国探险队全 副武装地到达了印度,准备前往尼泊尔。六 个月前,首领埃德蒙•希拉里和他的夏尔巴 人向导丹增诺吉,在攀登珠穆朗玛峰的路上, 曾经发现过巨大的脚印。
    《雪人和它的伴侣们》中有这样一段描 述:吉尔宁在一群尼泊尔少女的陪同下深入 喜马拉雅山南麓寻觅雪人。
      一个天朗气清的 日子里,这群少女在雪山间的一条山涧里裸 泳嬉戏,没想到被十几头夜帝(当地的夏尔巴 人称喜马拉雅山的雪人为夜帝)发现。它们 呼啸着一拥而上,把这些不幸的少女掳走。 由于吉尔宁在一处山崖旁观赏雪景并没有下 水,因此得以脱逃。只是,雪人真的存在吗? 雪人,意思是居住在岩石上的动物。
      它 行动敏捷,偶尔会在厚厚的积雪上留下长长 的足迹,他们的足迹似乎踏过世界的很多高 山。人们认为中国西藏自治区和尼泊尔交界 处的喜马拉雅山脉中存在有更多有关雪人的 线索。 当地的夏尔巴山人有很多关于雪人的神 秘传说,一些声称见到过夜帝的当地人这样 描述这个动物:它们高1。
      5 ~4。 6米不等,头 颅尖耸,红发披顶,周身长满灰黄色的毛,步 履快捷,其硕大的双脚可以在不转身的情况 下迅速转向180°以便爬升和逃跑。 1938年,当时的加尔各答维多利亚纪念 馆馆长奥维古上尉独自在喜马拉雅山旅行 时,一场突如其来的暴风雪横扫喜马拉雅山, 顷刻间他患了雪盲,在寒冷的风雪中坐以待 毙。
      就在他绝望的时候,一个近3米高的动 物护住了他的身体,救了他的性命。这个神 秘的动物直到他的感觉恢复,能适应周围环 境时才消失。 夜帝在很多其他的传说中都是凶恶残暴 的。一个放牧牦牛的夏尔巴女孩曾描述了她被夜帝惊吓的过程:一天,女孩如往常一样赶 着牦牛在山中放牧。
      突然,在女孩面前出现 了一个有着黑灰毛发的巨大类猿动物。这个 动物一开始想要拖着她走,但后来好像是被 她惊恐的尖叫声镇住了,就放了她。她的两 头牦牛也被这个巨大的动物野蛮地杀死了。 女孩逃回家中,向当地的警察局报告了此事, 随后赶到的警察发现了脚印。
       探险家的想象力被这样的故事最大限度 地勾起,探寻神秘的雪人成为他们永驻心头 的向往。关于雪人的比较可靠的报道最早是 在1925年,当希腊摄影师汤巴兹作为英国地 质探险队的一名成员在喜马拉雅山上探险 时,一个人形动物闯入他们的眼帘,它正从远 处一个低斜坡穿过。
      在海拔4500米的高处, 这个人形动物几乎离他们有300米远。“毫 无疑问,这个动物的体形确实很像一个人,直 立行走并且偶尔停下时,会连根拔起或拉起 一些矮小的树丛,”汤巴兹说,“与雪比起来它 显得有点黑,直到我能够辨认它并没有穿 衣服。” 这个动物在汤巴兹摁下照相机快门之前 消失了并且再也没有出现。
      汤巴兹在那个动 物待过的地方发现了雪地上的脚印。“它们 在外形上非常像人脚的形状,但在脚最宽的 部分,也只有18〜21厘米长,12厘米宽,5个 脚趾的痕迹非常清晰,但脚后跟的轮廓却有 些模糊……” 汤巴兹共发现有15个脚印,相邻脚印之 间的距离有30〜60厘米,汤巴兹在茂密的丛 林中错过了它的踪迹。
      当他问当地人这个动 物的名字时,当地人告诉他那是“干城章嘉峰 魔鬼”(干城章嘉峰是喜马拉雅山东部的山 脉,世界第三高峰)。虽然汤巴兹并不知道那 是什么动物,但他肯定它一定不会是一个魔 鬼。也许他看到了一个流浪的佛教徒或者印度修士,抑或是一个隐士。
      随着时间的流逝, 出现了其他关于雪人的故事,汤巴兹开始怀 疑他当初看到的是不是也是一个雪人。 现在人们看到的最清晰的脚印照片是英 国登山家艾瑞克•西普顿和麦克尔•沃德 1951年拍摄的,这个脚印与汤巴兹看到的脚 印不太一样。这些脚印要比汤巴兹看到的大 得多,每一个脚印39厘米宽,54厘米长。
      他 们是在门朗冰河的西南坡发现这些足迹的, 门郎冰河位于西藏自治区和尼泊尔之间,海 拔6096米。那些痕迹似乎是新的,西普顿和沃德一直跟着这个足迹走了约1英里,最后 它消失在硬冰里。 也许雪人真的存在,只不过是人们还没 有发现过罢了。很多关于雪人的说法显示, 这种动物可能拥有类似于人的智慧,可能要 比人的智慧低,比猿要高,甚至有人说会高于 人的智慧。
       也有很多人并不相信雪人存在,因为绝 大多数雪人的消息都不过是道听途说而已, 没有足够的证据证明雪人是存在的,即便是 那些照片也不足以证明。

    t***