珠穆朗玛峰有着怎样的传说?

全部答案

  •   喜马拉雅山是世界上最高大最雄伟的山系,却也是最年轻的山脉之一。据地质学家考证,7000万年以前,这里还是一片汪洋大海,在剧烈的造山运动中,喜马拉雅山骤然隆起,构成一道威武雄壮的陆上屏障。如此说来,印度洋上星罗棋布的岛屿,与绵亘于中国、印度、不丹、尼泊尔之间的峰峦叠嶂,居然是一脉相承,共同经历了地球上沧海桑田的巨大变化。
      喜马拉雅山长达2500多千米,它所拥有的8000米以上的高峰就多达14座,尽显“地球屋脊”的风采,而在这高高的“屋脊”上,又耸立起一座昂首天外的奇峰,它就是珠穆朗玛峰。在藏语中,“珠穆”的意思为“女神”,“朗玛”为‘第三”,“珠穆朗玛”合到一起就是“第三女神”。
      尼泊尔人则称它“萨加玛塔”,意思是“摩天岭”。西方人普遍称它为额菲尔士峰,那是为了纪念英国人乔治•额菲尔士,他担任过印度测量局局长,负责测量过喜马拉雅山脉。从海底崛起的珠穆朗玛本身就足够神妙,它的峭拔冷峻无山可及,永恒的冰封 雪裹中隐藏着创世纪的重大秘密,而流行在藏族同胞中的各种传说更为它笼罩上 一层层神奇的色彩。
      相传珠穆朗玛原是一位天上的仙女,她有五个姐妹,大姐珠穆 次仁玛,二姐珠穆丁结沙桑玛,四妹珠穆珠桑玛,五妹珠穆定格日卓桑朗玛。珠穆 朗玛排行第三,却是五个姐妹中长得最漂亮的,而且性情最温和。她厌倦了天宫中绝俗的生活,喜欢人间烟火,于是就趁着天降大雪之机,背着父母和姐妹们偷偷下 凡,降落到这片雪域圣地。
      那四位姐妹得知珠穆朗玛的下落后,便纷纷来到她的身 边,与她朝夕相处。后来,她们化为喜马拉雅山脉的五大主峰,永驻人间,为首的珠 穆朗玛就是当今世界最高峰,被藏族人民亲热地称之为“神女峰”。在神话传说中,珠穆朗玛峰的很多特征都有来历。比如,珠峰气候恶劣,变化 无常,那是因为珠穆朗玛下凡后,在晴日里显得特别妩媚动人。
      云魔时常来偷吻她 的朱唇,风魔不时掀起她雪白的纱衫。温柔的女神被招惹得大发雷霆,便施出法 术,让云魔在雪中打滚,让风魔在冰岩下哭泣。至于珠穆朗玛峰的峰顶那么平,则 另有一段传说。相传在人类还没有出现的时候,宇宙间有一位大神,名叫珠穆朗玛。为了不让 天塌下来,他就一个人撑在天地之间,这一撑就是一万八千年。
      他实在撑不住了, 就趴了下去,肉体变成了珠穆朗玛峰。他的身高只有3000米,所以他变成的山峰 也只有3000米高。又过了不知多少年,盘古突然间醒来了,他见面前一团漆黑,就 抡起大斧头一通砍,天和地又分开了。这回由盘古来支撑天和地。他感觉累的时 候,就在珠穆朗玛峰顶上坐一坐,坐了几次就把峰顶坐得平平的盘古最后也累倒 了,就倒在了珠穆朗玛峰上,给它增加了几千米的高度。
      盘古呼出的气都留在了珠 峰上,变成了雪,这就是珠峰奇冷无比的原因。在藏族人民中间还流传着一个关于喜马拉雅山和珠穆朗玛峰的传说,竟然道 出了山海巨变的秘密,与科学家考证的结果相呼应。那是很久很久以前,如今的喜 马拉雅山区还是一片汪洋,海边生活着各种各样的飞禽走兽。
      忽然有一天,从海里 冒出一条长着五个龙头的毒龙,喷出五种颜色的火焰和五种颜色的毒瘴,刹那间森 林燃起大火,鸟兽们被毒瘴包围,眼见得奄奄一息。就在这时候,从天边冉冉飘来 五朵彩云,幻化成五位仙女,她们与五头毒龙展开激烈的搏斗,终于降伏了毒龙。灾难平息后,五位仙女正要返回天宫,获救的众生灵苦苦哀求,希望她们能留 下来保护众生。
      五仙女大发慈悲,便答应留了下来。她们来到大海边,施展无边法 力,只见汪洋渐渐退去,东边生长出茂密的森林,西边变成了万顷良田,南边长出了 美丽的花草,北边变成了无际的草原。五位仙女来到西南边,化成了五座美丽的神 女山,守卫着她们亲手建造起来的美丽家园。
      这些传说在平时是可以当成故事来听的,而如果你有机会到珠峰地区游览,就 会找到与它们暗合的物证。在海拔几千米的髙山营地,你可能会随手捡到一块海 螺化石。假如你不知道珠峰的历史,对这样的发现一定会感到惊诧。吃饭休息的 时候,会有一些小孩子背着或捧着一堆“珠峰石”来向你兜售,有鱼有鸟,都是化 石。

      不妨买一块带回家,那上边的痕迹可是几千万年前的描画呀!而对于科学家来说,这些化石的作用和意义就非同寻常了。古生物学家在与 珠峰峰顶同属一个层位的岩层中发现了三叶虫、腕足类、海百合化石群,从而最终 确定了珠峰峰顶岩层的年龄。这不是神话,而是科学,但这科学所揭示出来的地质事实又是多么的神奇啊!。

    小***