奇瑞A3车刮水器喷水泵因何不工作?

全部答案

  •
    	一辆2008款奇瑞A3轿车,刮水器开关在清洗挡时喷水泵不工作(刮水臂动作正常),刮水器开关在其他各挡时,刮水器工作均正常。
    	前风窗刮水电动机和喷水泵电动机均受控于前BCM(车身控制单元),前车身控制单元接收刮水器开关信号,并依据开关信号对刮水电动机和喷水泵电动机进行控制。
      连接故障检测仪,进人车身控制系统读取故障代码,没有获取故障信息。 前BCM依据 PE1/2、PE1/18、PE1/7这3个端子信号来识别刮水器开关所处挡位。如果端子被搭铁用0 表示,断开搭铁则用1表示。 喷水泵不工作的可能原因主要有以下几点:一是喷水泵电动机或其控制线路故障;二是刮水器开关处于MIST(清洗)挡时,对应的开关挡位识别信号出现错误、或未可靠地输送给前BCM;三是前 BCM 故障或其电源供给、搭铁出现故障。
       由于此故障发生时只有喷水泵不运转,刮水器工作正常,这就排除了前BCM 电源供给、或搭铁回路故障可能。断开喷水泵电动机导线侧连接器,接通点火开关并将刮水器开关置于MIST挡,检测喷水泵电动机导线侧连接器端子 1的对地电压,为0V,这说明前BCM没有为喷水泵电动机供电。
      检查喷水泵电动机导线侧连接器端子 2的搭铁情况,良好。对喷水泵电动机单独供电进行运转试验,喷水泵电动机运转正常。 断开刮水 器开关导线侧连接器,将刮水 器开关 置于MIST挡,检测刮水 器开关连接器端子 6和端子 8的导通情况,正 常导通;检测刮水 器开关连接器端子 8与车身之间的导通情况,也正常。
       刮水器开关置于MIST挡时,虽然喷水泵电动机不运转,可刮水臂能够正常低速刮水。进一步分析刮水器开关挡位识别码,能够确认前BCM 正确识别了PE1/2和PE1/18端子信号,问题只能够出在PE1/7端子上。断开前 BCM的PE1连接器,检查导线连接器 PE1的端子 7与刮水器开关连接器端子 6间的导线,无断路和短路的情况。
      排除外围电路故障的可能后,决定更换前BCM。更换前BCM后试验,刮水器开关在清洗挡时喷水泵电动机运转正常, 上述故障排除。 。

    演***