选配活塞环应注意些什么?

选配活塞环应注意些什么?要做哪些检查?怎样装配活塞环?

全部答案

  •
    	柴油发动机在修理或换环维护时,应按照气缸的修理级别,选用与气缸 套、活塞同一修理级别的活塞环。在活塞环的选配中,应做好端隙、侧隙、背隙 的检查。
    	(1)  端隙。检査活塞环端隙时,将活塞环放人气缸内,用活塞顶部将其推 平,然后用塞尺测量环口处间隙。
      端隙过大时,应重新选配活塞环;端隙过小 时,应对环U的一端加以锉修。锉修时,注意环口平整,锉后环外口应去掉毛 刺,以防环口刮伤气缸。 (2) 侧隙。检査活塞环侧隙时,将活塞环放人环槽内,用塞尺测量,如侧隙 过小,可将活塞环置于细砂布上(砂纸平铺在平板上),用手按划“8”字形路线修 磨平面;或在专用设备上研磨。
      有切槽的环在研磨时,应磨没有切槽的一面。 (3) 背隙。背隙即活塞环随活塞安装于气缸后,活塞环内圆面与环槽底之 间的间隙,因此,间隙难以直接测量,通常背隙以槽深与环厚之差来表示,推荐 参考值为0?0。 75mm,一般经验做法是将活塞环放入环槽内,低于槽岸即可。
       (4) 活塞环漏光度的检验。活塞环的漏光度检验,旨在检测环的外圆表面 与缸壁的接触和密封程度,目的是避免因漏光度过大使活塞环与气缸的接触 面积减小,造成漏气和窜机油的隐患。常用的活塞环漏光度的简易检查方法 是:活塞环置于气缸内,用倒置的活塞将其推平,用一直径略小于活塞环外径 的圆形板盖在环的上侧,在气缸下部放置灯光,从气缸上部观察活塞与气缸壁 的缝隙,确定其漏光情况。
      对活塞环漏光度的技术要求是:在活塞环端口左右 30°范围内不应有漏光点,同一个活塞环上的漏光不得多于两处,每次漏光弧 长所对应的圆心角不得超过25°,同一环上漏光弧长所对应的圆心角之和不 得超过45°,漏光处的缝隙应不大于0。 03mm。 装活塞环可用专用的活塞环卡钳。
      装配的顺序是先装油环,最后装第一 道气环。若无专用装配活塞环的工具,也可徒手装配,但要注意防止将活塞环 掰断。 。

    刘***