发动机淹缸的原因有哪些?

发动机淹缸的原因有哪些

全部答案

  • ①活塞与缸壁间隙过小而活塞膨胀系数过大。

    ②活塞椭圆度不足或反椭圆。

    ③活塞头部尺寸过大,活塞环“背隙”或“端隙”过小。

    ④活塞销与销孔配合过紧,致使活塞变形胀大。

    ⑤机油不足或润滑孔道堵塞。

    ⑥发动机缺水、温度过高。

    ⑦发动机长时间高速运转,尤其在走合期内。

    l***

  •   检查时,先将未装活塞环的活塞连杆按各缸记号分别装人气缸,并按规定力矩拧紧各道连杆轴承螺栓,然后转动曲轴,观察活塞在气缸上止点、中部、下止点三个位置的偏缸状况,分别检查活塞头部前后两个方向与气缸壁的间隙。若间隙相同,则表明不偏缸,否则分别为下列几种情况之一:

      ①各活塞在上中下三个位置都向同一方偏靠。
      这是由于各气缸中心线与曲轴中心线不垂直引起的,很可能是由于缸体变形,引起主轴承孔中心线与原定基准平行度偏差过大;或因采用干式缸套的缸体原定位基准遭到破坏,it缸前未进行修正造成的。   ②个别活塞在整个行程中始终偏靠一边。造成这种现象的主要原因是连杆弯曲造成连杆大小头孔中心线平行度偏差过大;或是由于活塞销座孔偏斜,造成活塞中心线与活塞销中心线垂直度偏差过大而引起活塞在行程中偏靠一边。
         ③活塞在上下止点偏缸严重,且方向相反。这是由于曲轴连杆轴颈中心线与主轴颈中心线平行度偏差过大而造成的。   ④活塞在中部某一位置偏缸,在上下止点不偏缸。这是由于连杆扭曲,造成连杆大小头孔中心线不在同一平面内而引起的。
         一般情况下,活塞偏缸多因连杆变形而造成弯曲、扭曲或二者兼而有之,此时应首先校正连杆。

    天***