车辆电气保险丝烧断了怎么办?

行驶途中,车辆电气保险丝烧断了怎么办?

全部答案

  •
    	车辆上配置的保险丝能在电气系统发生短路、设备超载时起到保护车上电源、电气设备、开关、线路等部件的作用。
    	造成保险丝烧断的原因有:
    	(1)保险丝后端的线路是否出现短路情况。
    	(2)保险丝后端线路上的电气设备是否出现短路情况。
    	(3)保险丝后端的负荷是否过大。
       (4)保险丝的额定容量是否小于规定值。 (5)保险丝与保险丝座之间是否有接触不良的现象。 (6)保险丝为非正规厂生产,不符合技术、质量要求。 发现保险丝烧断的情况,应分析造成烧断的原因,如因保险丝质量不过关,额定容量过小,设备瞬时超载等非短路性原因造成的保险丝熔断可更換规定安培数的正厂保险丝,一般在保险丝盒上均装有不同安培数的备用保险丝、保险丝插拔器,可用保险丝插拔器更换规定的保险丝,并注意保险丝在座中插接牢靠。
       若无备用保险丝可更換,在确认无短路故障后可采用根据保险丝额定容量暂时用细铜丝代替的方法应急使用。但切不可使缠绕在损坏保险丝上的铜丝过粗,失去了应有的保护作用,从而容易造成严重的车辆电气故障,甚至有失火的可能。当 行驶到有条件更換保险丝的地方,应及时更换符合规定的保险丝。
       注意:若插上更换的保险丝后有很强烈的蓝色火花或熔丝立即熔断,说明存在保险丝后的线路或设备短路的情况,应在排完故障后再安装保险丝。 。

    快***