如何规划和设计櫻桃园?

全部答案

  •
    櫻桃园的规划与设计,主要包括栽植区的划分,道路、包装场 和建筑物的设置,排灌系统的规划等。规划前必须实行实地勘测, 有条件的也可以利用仪器进行测绘,绘制出整个果园的平面图,按
    要求建园。
    (1)   栽植区的划分栽植区的大小,要根据园地的实际情况来 确定。
      山地自然条件差异大,灌溉运输不方便,栽植区可小点,一 般1。3〜2公顷为一个栽植区。平地管理方便,栽植区可大一点, 一般6。 6〜13。 3公顷为一栽植区。平地的栽植区不能太小,否则, 道路和排灌渠道占地太多,土地利用率低。栽植区一般不要跨越 沟谷和河流。
       (2) 道路、包装场和建筑物的设置道路由干路、支路和小路 组成,干路要贯穿全园,并与公路、包装场等相接,便于运送产品和 肥料。在山。地果园可呈“之”字形绕山而上,上升的斜度不要超过 7°,路面宽5〜8米。支路需沿坡修筑,把大区分成小区,路面宽 4〜6米。
      小区间设小路,路面宽2〜4米或1〜2米。包装场尽可 能设在果园的中心位置,药池和配药场宜设在交通方便处或小区 的中心,在山地果园,畜牧场应设在积肥、运肥方便的髙处•,包装 场、贮藏库等应设在低处。而药物贮藏室则应设在安全的地方。 (3) 排灌系统的规划搞好果园的水利建设,是保证果树优质 髙产的重要措施。
      目前,果园的灌溉方法主要有沟灌、喷灌和滴灌 3种。生产中常用的是沟灌,其优点是投资小,见效快;缺点是投 工多,水资源浪费大,易引起土壤板结,降低地温等。滴灌可以避 免沟灌的缺点,但一次性投资大,若从长远来看,发展滴灌更经济。 喷灌的投资和效益介于沟灌和滴灌之间。
      沟灌的渠道由主渠道和 支渠道组成,渠道的深浅和宽窄应根据水的流量而定,平地果园的 主渠道与支渠道呈“非”字形,山地果园支渠道与主渠道呈“T”字 形。渠道的长短按地形、地块设计,以每块地都能浇上水为准,山 地果园高差大的地方要修跌水槽,以免冲坏渠道,渠长超过100米 时,比降要保证0。
      3%〜0。5%。无论山地还是平地,都要注意防 渗漏。一般主路边的排水沟就是主渠道,支路边的排水沟就是支 渠道,一沟两用可节约土地。喷灌是在一定压力下,把水通过管道 和喷头以水滴的方式喷洒在果树上。喷头高于树高,水滴自上而 下类似下雨,该法较沟灌节约用水50%以上,并可降低冠内温度, 防止土壤板结。
      滴灌是通过一系列的管道滴入土壤中,设计上有 主管、支管、分支管和毛管之分。主管直径80毫米,支管直径40 毫米,分支管和毛管最细,直径10毫米。滴灌的用水比沟灌节约 75%,比喷灌可节约50%。排水系统的设置,可与沟灌的渠道结 合起来,平地果园滴、沟灌两者合二为一,涝时排水,旱时灌溉,涝 洼地果园,每一个行间都要挖宽而深的排水沟,沟深和沟宽视涝洼 程度而增减,最终把果园整成“台田”,山地果园挖好堰下沟,防止 半边涝。

    瑞***