露营场地如何规划和设计?

好评回答
      露营场地的设计与规划受到的影响有很多,包括当地的交通状况、 地貌环境、光照、植被、通风与水源等影响,而且在露营区内,场地 的地形是否合适、坡度大小、排水能力好坏都是十分重要的因素,因 此在规划的时候这些也要考虑到。而且露营往往是汽车营地比较多, 因此当地还应该保证车辆能够畅通行驶,这才能给游客方便。
      从种种 因素看,规划的时候要考虑的内容还不少,应该按照当地的自然环境 进行分区布置。规划的时候,一般按照空间的布局不同,分为下面三种布局模式。第一种是均匀发展型的规划,这种模式一般都在场地中间的入口设 置一个主要的管理中心,用于对营区内部进行管理。
      这个管理中心的 功能也比较复杂,不仅包含了服务中心、综合服务区,有的还会有专 门进行汽车维修的地方。在服务区的周边,一般就是主要可以露营或 者是休息的地方,这些地区的规划都会比较规整。至于娱乐活动区一 般都集中在一个地方,可能是在露营地的一边,也可能是围绕在周围, 一般都是独立的。
      这种规划看起来一目了然,能够将土地充分地利用起来,如果需要 管理也是很方便的,同时需要花费的成本不多,组织起来也很容易。 而且这种设计的露营地一般道路都是平行的,组织交通非常方便。同样, 这种露营地设计也有一定的缺点,那就是景观看起来相对比较单一, 因为太过规矩反而容易让人觉得单调乏味。
      这个类型的露营区规划适合在比较宽阔平整的场地,从设计上我们 能看出来,必须要形状相对比较规整的地方才行。同时,使用这种布 局可以节约土地,适合那些用地紧张的旅游区内部。第二种就是辐射型的规划。这种规划方式一般是把管理中心与服务 中心设置在场地的中央或者是连接不同场地的地方,这样能够辐射整 个营区,有利于服务及管理的进行。
      但是营区的规划就不像第一种那 么简单了,一般需要根据场地的不同与环境的要求,寻找合适的地方 建设,不规则地分布在管理中心边上。这种划分方式有一个非常明显的优点,那就是如果营地看起来比较 分散,同时还有相对集中的地方,就可以用这种划分将它们有机结合 起来,然后再根据自然条件因地制宜地选择场地的用途。
      这样的露营 区相对来说是独立的,能够享受不同的景观。一些以台地作为主要地形的地方可以这样设计,场地本身是不连续 的,但是成片状分布,同时每块土地之间的距离不远。像是森林之类 的景区内部也可以这样划分。这种规划方式适合那些相对比较复杂的 场地或者是有资源需要进行特别保护的地方。
      同时这样的划分也比较 有局限性,应该在景观比较有特色的或者是变化性大的地方实施。还有一种规划方式则是主轴线型的划分。特点就是有一条主要的线 路,让不同的露营区或者是娱乐区都分布在主要线路的两边。这样的规划优缺点都比较明显。优点在于不同的露营区相对是最独 立的,完全可以根据当地的特点来开发,让每一个露营区都有不同的 特色,有很强的选择性。

      这种露营区也对生态环境影响不大。但是同 样的,因为不同的露营区分散得比较远,所以管理起来比较困难,如 果要提供服务设施,也很难有一个良好的布局。一些必要的设施必须 每个露营区都建设起来,这样无形中增加了不少成本。这种规划适合在风景线比较长的大型旅游区或者是山地中建设,景 点一般比较分散,相互之间联系不紧密。

    多***