语文知识

“杨科的母亲生活像牛马一样艰辛。”请问此句如何缩?
        “母亲生活艰辛。”对吗?

好评回答
    这句话可以有两种解释:
    第一种:杨科的母亲生活(得)像牛马一样艰辛。
    这时“母亲”是主语,“生活”是谓语,“艰辛”是表语,缩句应为“母亲生活艰辛。”
    第二种:杨科的母亲(的)生活像牛马一样艰辛。
    “生活”是主语,“艰辛”是表语,缩句应为“生活艰辛。”

    社***

其他答案

  • 不对!
    句子成分划分:远定语:杨科的
                  近定语:母亲
                  主语:生活
                  状语:像牛马一样
                  谓语:艰辛
    去掉修饰部分,紧缩后应该是:生活艰辛

    加***

  • 不对."母亲艰辛."

    d***

  • 应该是对的,去掉表定状,留下主谓宾,去掉修饰成分.

    静***