急求《小王子》中的有哲理的句子

急求!!!《小王子》中的有哲理的句子!!还有它的赏析!!!两个即可

全部答案

  •   小王子的话:
    ◎你知道……当你感觉到悲伤的时候,就会喜欢看落日。◎如果我知道一朵花——人世间惟一的一朵花,,只长在我的星球上,别的地方都不存在,有一天早晨,被一只小羊糊里糊涂的毁掉了,难道这样的事不重要吗?
    ◎人不应该听花说些什么,只要观赏她们,闻闻花香就够了
    我那时什么也不懂!我应该根据她的行为,而不是根据她的话来判断她。
      她香气四溢,让我的生活更加芬芳多彩,我真不该离开她的太傻◎我早该猜到,在她那可笑的伎俩后面是绻绻柔情啊。花儿是如此天真无邪!可是,我毕竟太年轻了,不知道该如何去爱她 ◎“为什么要喝酒?”小王子追问道。 “为了忘却”酒鬼回答 忘却什么呢?”小王子动了恻隐之心 “为了忘却我的羞愧”酒鬼忏悔着,垂下头来 “为什么羞愧?”小王子很想帮助他 “因为我喝酒”酒鬼醉倒了,进入无声的沉静中。
       (此段对话是不是后现代味道蛮浓的?) ◎人类不再有时间去了解事情了,它们总是到商店去买现成的东西,但是,却没有一家商店贩卖友谊。所以,人类没有真正的朋友。 ◎只有用心灵才能看清事物的本质,真正重要的东西是肉眼无法看见的 ◎因为有一朵我们看不到的花儿,星星才如此美丽 ◎沙漠美丽,因为沙漠的某处应藏着一口井 ◎我永远对我所驯化的东西负有责任,我对我的玫瑰负有责任 ◎你们外表很美,但心中却是空虚的。
      没有人愿意为你们而死。没错,一个过路人,会觉得我的玫瑰和你们没有什么不同,但我的玫瑰本身却蕴含了一种你们千万朵玫瑰所无法比拟的特质。因为他是我浇灌的,是我把她罩在玻璃罩里面,是我把她遮住;而且为了她,我才会打死毛毛虫(只留两三只变成蝴蝶);而且,我会倾听她的一切声音。
      发牢骚也好,乱吹嘘也罢,甚至沉默不语,我都会倾听;因为,她——是——我——的——玫——瑰—— 狐狸的话: ◎狐狸很好奇:“在另一个星球上吗?” “是的”小王子说 “那个星球有猎人吗?” “没有” “哇,多有趣呀!那么,有鸡吗?” “没有” “到底没有十全十美的事”,狐狸说着,叹了口气 ◎对我而言,你不过是个小男孩,就象其他千万个小男孩一样。
      我不需要你,你也同样用不着我。对你来说,我也不过是只狐狸,就跟其他千万只狐狸一样。然而,如果你驯养了我,我们将会彼此需要,对我而言,你将是宇宙中的唯一的了;我对你来说,也是世界上唯一的了。 ◎我的生活单调乏味。我捕捉鸡,而人又捕捉我。所有的鸡全都一样,所有的人也全都一样。
      我已经厌烦了。不过,如果你驯养了我,那我的生命就会充满阳光,你的脚步声会变得跟其他人的不一样,其他人的脚步声会让我迅速躲到地底下,而你的脚步声则会像音乐一样,把我召唤除洞穴 ◎我不吃面包,麦子对我来说一点意义也没有,麦田无法让我产生联想,这实在很可能。
      但是,你有一头金黄色的头发,如果你驯养了我,那该会有多么美好啊!金黄色的麦子会让我想起你,我也会喜欢听风在麦穗间吹拂的声音 ◎正因为你在你的玫瑰上花费了时间,这才使她变得如此名贵 ◎这就象花一样,如果你爱上了一多生长在一颗星星上的话,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快,所有的星星上都好像开着花。
       《小王子》 ——他的狐狸,他的玫瑰- - 前几天重温了一遍小王子,才发现这个童话比我原来想象的还要精致短小。小的就象小王子得星球,用来做炉子的两座活火山,一座可能会恢复过来的死火山,一朵玫瑰,一些有害的猴面包树苗……也许以后会有一只关在箱子里的小羊。
       若干年前,最喜欢那只狐狸。 因为小王子要跟他一起玩的时候,它说:“我不能和你一起玩”“我还没有被驯服呢”这时候,它说得很认真。 它还说:“如果你要是驯服了我,我的生活就一定会是欢快的。我会辨认出一种与众不同的脚步声。
      其他脚步声会使我躲到地下去,而你的脚步声就象音乐一样让我从地底下走出来。再说,你看,你看到那边的麦田没有?我不吃面包,麦子对我来说,一点用也没有。我对麦田无动于衷。而这,真使人扫兴。但是,你有着金黄色的头发。那么,一旦你驯服了我,这就会十分美妙。
      麦子,是金黄色的,它就会使我想起你。而且,我甚至会喜欢那风吹麦浪的声音。……”他真是一只敏感的,有诗意的狐狸。 它曾经沉默不语,久久的看着小王子,“请你驯服我吧”它说。它是一只渴望被爱的狐狸。 这只聪明矜持的狐狸,他知道驯服就是“建立联系”,他知道驯服的美妙,甚至知道怎样驯服。
       “那么应当做些什么呢”小王子说。 “应当非常耐心”狐狸回答道“开始你就这样坐在草丛中,坐的离我稍微远些,我用眼角瞅着你,你什么也不要说。话语是误会的根源。但是,每天,你坐得靠我更近些。……”第二天,小王子又来了。“最好还是在原来的那个时间来,”狐狸说道“比如说,你下午四点中来,那么从三点钟起,我就开始感到幸福,时间越临近,我就越感到幸福。
      到了四点钟的时候,我就会坐立不安;我就会发现幸福的代价。但是,如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候该准备好我的心情…应当有一定的仪式。” 后来,小王子驯服了狐狸,当出发的时刻到来的时候,狐狸哭了,小王子说,“这是你的过错”“我本来并不想给你任何痛苦,可你却要我驯服你。
      ……” “是这样的”狐狸说 “那么你什么好处也没有得到” “由于麦子颜色的缘故,我还是得到了好处”狐狸说 …………………………………………………… 狐狸被小王子驯服了,小王子呢?他离开以前的话说的太不近人情了。
      不过也还是个不懂事的,心里只有自己一片小天地的孩子罢了。他没有因为天上闪烁的星星象狐狸聪慧的眼睛而更加爱它们,他没有因为某些音乐象及了狐狸脚步的节拍而更加的欣赏。一些应该领会和珍惜的东西,他错过了。也许是因为,他一直在想他的玫瑰。 狐狸在感情上可以算是小王子的导师。
      由于这只狐狸的缘故,小王子才明白,他的玫瑰是多么的与众不同,他驯服了他的玫瑰,他的玫瑰也驯服了他。即使世界上有千千万万的玫瑰,他的玫瑰也是那唯一的一个。 小王子走了,回到自己的星球,照看它的玫瑰。 狐狸幸福或者寂寞的望着它的麦田…… 他的玫瑰,很多年前是不喜欢的,因为它不太谦虚,因为它虚荣,因为它说小小的谎话。
      现在知道,这一切不过是因为它爱小王子,因为她是他浇灌的,她希望自己在他心目中变得更重要。她只不过在做一切恋爱中的玫瑰作的蠢事。当小王子要离开它,离开自己的星球的时候,她才放下原来矜持的面具,变得温柔恬静,变得坚强,变得明白事理。 其实她是一朵很骄傲的玫瑰,既天真,又骄傲。
       它用四根刺保护自己,在小小的星球上,等着她的小王子。也许她知道,小王子看见天上星星的时候,会感到幸福,因为其中某一个星球上,有他亲手浇灌的一朵玫瑰再等着他。 小王子回去了,照看玫瑰,打扫火山,清理猴面包树苗,也许会看满天的星星。
       我想去小王子的星球,搬个板凳,每天看四十三次日落…… 。

    知***

  • 对比爱情,我更喜欢这本书的主人公心中永葆的纯真。爱情丢失了还可以再来,纯真丢失了就永远失去了。爱情的教益是在你恋爱时一点一点体会出来的,别人说再多也比不上你真正去爱一次。大胆爱一次,别怕。

    酸***