关于溶液的一系列问题

为什么饱和溶液不一定是浓溶液?什么浓溶液,稀溶液?为什么稀溶液也可能是饱和溶液?

好评回答
    单纯一种溶液(如一杯糖水)是没有浓稀之说的,要说浓稀必须是两种或两种以上的溶液才能说哪个浓哪个稀.浓度大的就是浓,小的就是稀.
    这样就好弄了.如,常温下,水的量一样多的两个杯子中,都放一勺(一样多的水),一杯中放糖全溶解,(往下加糖还能溶解,说明不饱和),另一杯放一勺熟石灰之后,有99%没有溶,说明饱和了.这里的溶质只有1%勺的量,可是糖水里不饱和是的溶质是一勺.所以.糖水浓
    ,另一杯就稀了.
    饱和溶液不一定是浓溶液,稀溶液也可能是饱和溶液
    注意,没有溶解的固体,不算溶液里的溶质呀.

    1***

其他答案

  • 如果溶解度小的话,那么,尽管是饱和溶液,但是,溶液的浓度仍然不高。
    相反,如果是溶解度大的溶液,象NH4Cl之类的,尽管不饱和,但是,浓度也比较大的。

    1***

  • 氢氧化钙饱和溶液浓度就很低
    浓稀没有绝对区别.是个模糊的概念.是不严格的定义.

    r***