母猪难产时应如何处理?

全部答案

  •
    这样处理:(1)母猪难产的判定到了预产期的母猪,表现为厌食,反复 起卧,努责强烈,频频举尾收腹,躺卧时两后肢不时前伸、弓腰,但 不见胎儿产出的;有的母猪顺产下几头仔猪后努责轻微或不再努 责,长时间静卧,超过7〜12小时的。以上情况表明母猪难产,需
    要处理。
       (2) 母猪难产的类型及原因 ① 胎儿过大性难产少数母猪由于产仔数少或胎儿个体发育 过大形成难产。 ② 产力弱性难产多由于母猪年老体弱、疾病、产仔太多、疲 劳等原因造成子宫收缩无力,无法将胎儿产出。 ③ 子宫颈口狭窄性难产该种现象多出现于第一胎母猪,由 于母猪配种太早,母猪的生长发育还正在进行中,骨盆口太小,仔 猪通不过子宫颈口形成难产。
       ④ 胎位不正性难产胎儿由于在产道中姿势不正常,堵塞于 产道中引起。 ⑤ 膀胱积尿性难产多由于母猪年老体弱、疾病等原因引起 膀胱麻痹,膀胱积尿后挤压产道引起难产。 ⑥ 死胎性难产胎儿由于在母猪子宫内已经死亡多日,全身 发胀,形成死胎过大性难产。
       另外,两头仔猪同时挤入产道、骨盆畸形、母猪产道内有肿瘤、 母猪产道发育不良、胎儿畸形、多次助产使产道黏膜水肿等均可造 成难产。 (3) 母猪难产时的助产 ① 助产前的准备助产人员应剪短指甲,除去指甲边缘下的 积垢,并磨光指甲缘。用0。
       1%温新洁尔灭溶液或0。 1%温髙锰酸 钾溶液浸洗手掌、手臂和母猪外阴部。 ② 助产前的检查助产人员手掌、手臂涂上灭菌液状石蜡或 香皂等,五指聚拢呈锥状插入母猪阴道内,通过手指触诊检查造成 母猪难产的原因,以便采取相应的处理办法。 ③ 助产的方法根据助产前检查的结果,除膀胱积尿性难产 需要先行导尿和产力弱性难产可以多次适量注射缩宫素(缩宫素 肌内注射用量为10〜30单位或麦角新碱肌内注射用量为0。
      2〜 0。 5毫克)助产外,其他均可用以下方法解决难产问题。 方法一,徒手牵拉法。仔猪头向外正生时,可将四指伸至仔猪 两耳后用力拉出。还可用拇指与食指捏紧仔猪下颌间隙部用力拉 出。仔猪后肢向外倒生时,可用弯曲呈钩状的食指和中指夹紧仔 猪两后肢关节上部,拇指压紧两后肢用力拉出。
      当发生胎位不正 时,应先把仔猪向里推矫正胎位后再助产。两头仔猪同时挤入产 道形成的难产,应先把后面的1头向里推,然后拉出外面的仔猪即 可。 方法二,器械助产法。母猪由于产道狭窄,内部空间小,器械 助产最常用的工具为产科钩和铁丝。产科钩长以35〜40厘米为 宜,钩前端稍尖,钩的直径以〇。
       7〜1厘米为好,产科钩可用直径5 毫米的钢筋。助产时手臂先伸入产道至能触摸到仔猪耳后部,然 后把产科钩的杆和尖端均贴着手臂并沿手臂进入产道。经过手心 后继续前伸,通过手指的感触把钩尖挂在仔猪眼眶上,通过产道内 的手把握钩子,另一只手用力拉动产科钩,但动作要缓,产道内的 手应与产科钩同步外移,这样即可拉出胎儿。
      铁丝助产可取1米 长中号铁丝,两端对齐使另一端握成鼻儿,将鼻儿跟手一同伸入母 猪产道使鼻儿套在仔猪头部后面,产道内的手摁压铁丝使鼻儿束 紧仔猪颈部,这样用力拉动产道外的铁丝即可将仔猪拉出。 方法三,剖宫产。此方法主要适用于子宫驰缓、胎儿过大、畸 形胎以及产道狭窄或损伤。
      此方法必须考虑母猪的体况、母猪子 宫中可能存在的胎儿数目、难产类型以及母猪和仔猪的价值。临 床上很少应用,这里就不介绍了。 (4) 助产后母猪的护理经过助产的母猪产仔结束时,在母猪 子宫内应灌注药液。可用蒸馏水或生理盐水500毫升、青霉素 400万单位、链霉素200万单位混合后,用胃导管导入子宫内,每 日1次,连用3天,可有效防止母猪发生子宫炎。
       (5) 助产时的注意事項向外拉仔猪助产时应与母猪的努责 同步进行,母猪不努责,一般不要强行拉出。对胎儿已死亡多曰的 助产,产道一般比较干涩,必要时应加入温肥皂水或液状石蜡等作 为润滑剂。助产时助产人员手臂上下应无障碍物,以防母猪突然 起卧而扭伤手臂。
      使用产科钩时,母猪必须保定确实并且要由技 术人员亲自操作,以免钩尖损伤母猪产道或操作人员手臂。用铁 丝助产比较简单、方便、易行,但要注意铁丝的硬度和粗细要适当。 助产时操作人员手臂和助产工具应严格消毒。 。

    王***