母猪流产的原因有哪些如何防治?

斑秃的原因及防治

母猪流产的原因有哪些如何防治?

好评回答
      流产是指母猪未到预产时间产出胎儿,并且胎儿无生活能力。(1) 病因:①疾病性:由某些传染病和寄生虫病,或因母猪生殖器疾病及功能障碍,如严重大出血、疼痛、腹泻等,使胎儿或胎膜受到影响而引起流产。②词养不当:由于伺料数量不足和饲料营养价值不全,尤其是蛋白质、维生素E、钙、镁的缺乏,使胎儿营养物质代谢发生障碍或因突然改变词料配方,使妊娠母猪一时不适应而引起流产。
      ③管理不善:母猪因跌摔、碰撞、挤压、踢跳、鞭打、惊吓等,使子宫及胎儿受到冲击震动,或因长期饲养在阴冷、潮湿的环境中造成流产。④药物性:怀孕母猪服食子宫收缩药、泻药及利尿药等所致。⑤中毒性:母猪采食发霉、变质饲料,有毒植物、饲料及农药中毒等,均会引起流产。
      ⑥怀孕母猪过肥:过肥母猪的子宫周围沉积的脂肪较多,压迫子宫,造成供血不足等所致。⑦近亲繁殖:公、母猪高度近亲繁殖,致使胚胎生活力下降引起流产。⑧习惯性流产:因母猪前一胎流产后对子宫处理不彻底,引起内分泌功能紊乱等所致。常常是突然发生,特别是在妊娠初期时不易察觉,基本上食欲和举动不见异常。
      有的流产前几天精神倦怠、阵痛努责、外阴微红、肿胀、阴门流出羊水等症状。

    回***