母猪难产怎么办?

好评回答
      在接产过程中,如发现胎衣破裂,羊水流出,母猪较长时间用力,仔猪就是产不出,可能发生难产。猪的难产多为产力性难产。即分娩时子宫及腹壁的收缩次数少,时间短和强度不够(阵缩及努责微弱),致使胎儿不能排出。产道检查,可摸到子宫角深处有胎儿。由于子宫收缩力弱,胎儿仍保持血液循环,起初胎儿还活着,但如久未发现分娩而不助产,胎盘循环减弱,胎儿即会死亡,子宫颈口也将缩小,此时必须进行剖腹产。
      助产技术:对于猪难产助产,应熟练掌握"六字"措施,即推、拉、掏、注、针、剖。推:接产人员用双手托住母猪的后腹部,伴随着母猪的努责,向臀部方向用力推。拉:看见仔猪的头或腿时,可用手抓住仔猪的头或腿把仔猪拉出。掏:母猪较长时间努责,仔猪就是产不出来时,可用手(5个手指呈锥形)慢慢伸人阴道内掏出仔猪。
      当掏出1头仔猪,由难产转为正产时,就不要继续掏了。掏完后用手把40万单位青霉素抹入母猪阴道内,以防患阴道炎。注:肌肉注射脑垂体后叶素3~5毫升。针:针刺百会穴。剖:以上措施都采用后,仔猪仍生不下来,应立即做剖腹产手术,取出胎儿。

    陈***