小学生要问"灭火小实验"告诉了什么道理

自己试着做一做"灭火小实验"想想这个实验的原理,并写下来

全部答案

  • 就是为了让学生明白:灭火的过程就是阻断氧气与物质的接触而产生化学反应,而不管什么样的火,只要阻断了物质与氧的接触,火就灭了。

    g***

  •   这个很简单啦,关键要让小学生自己去想有哪些灭火的方法,为什么使用这样的方法能灭火,这就是实验的原理呀?比如:用水可灭火,为什么呢?怎么方便取水呀?有没有什么简单方便的方法?用土也可以灭火,为什么呢?用灭火器也可以灭火,为什么呢?打个比方,比如突然起火了,你该怎么一步一步去做,用什么方法比较有效,你把这个方法写出来,并说明一下这个方法为什么能灭火,为什么好就可以了。
       举个例子: 小明家的厨房突然起火了,打119求助电话来不及了,你想想办法如何灭火? 方法:1。用湿毛巾捂住自己的鼻孔嘴巴,冲进厨房,首先将煤气总阀门关掉,切断煤气共用,防止爆炸。2。其次,再将燃气灶的开关关掉。3。用破衣服裹一些的泥土,实在 没有的话,用破衣服直接将明火盖住,抽打,用脚踩。
      4。如果家庭备有灭火器更好,直接喷洒,进行灭火。 灭火原理:煤气燃烧需要空气中的氧气,并且还需要达到一定的温度才能够燃烧,关掉煤气开关,就能够减少煤气的量,当煤气量很少时,就很难燃烧了,用破衣服捂住明火,可以隔绝空气,缺少了氧气,煤气同样很难燃烧,灭火器喷洒过程中会释放大量的二氧化碳气体,同样可以起到隔离氧气的作用,从而达到灭火的目的。

    哈***