水喷雾灭火系统的灭火原理是什么?

好评回答
      在以水为灭火剂的自动灭火系统中,水喷雾灭火系统是唯一兼 具直接灭火和冷却双重功能的固定灭火系统。它可以扑救固体火 灾,还可扑救液体火灾与电气火灾。虽然水喷雾灭火系统组成、工 作原理、设计方法等方面和其他自动喷水灭火系统类似,因为它是 以喷射水雾的形式实现灭火和冷却的,与其他系统喷水方式存在较 大差别,灭火原理也不完全相同。
      1。冷却水雾的冷却作用体现在冷却火焰与燃烧区的气态物质。当喷雾 水喷射至燃烧物表面时,会吸收大量的热而快速汽化,水雾的外表 面积与高温气体、火焰发生热交换,夺取气体、火焰的热量。雾滴 越小,同体积的水所形成的雾滴越多,其外表面积就越大,雾滴就 越容易汽化,热效率越高,冷却作用越显著。
      当火焰和气态燃烧区 被冷却后,燃烧反应速度降低,使燃烧的氧化反应很难维持。燃烧物表面温度快速降至燃点以下,燃烧即停止。2。窒息喷雾水喷射至燃烧区后,遇热汽化,生成比原液体体积大1700 倍的水蒸气,围绕在燃烧物周围,使燃烧物周围空气中的氧气浓度 不断降低,燃烧因窒息而停止。
      3。冲击乳化冲击乳化仅适用于不溶于水的可燃液体。喷雾水喷射到正在燃 烧的液体表面时,因为水雾滴的冲击,在液体表面产生搅拌作用, 进而在液体表面形成一层由水滴与非水溶性可燃液体组成的乳化混 合物,其中夹杂着大量气泡,这种乳化物不燃烧,包裹在可燃液体 表面上,可使燃烧中断。

      4。稀释对于水溶性液体火灾,喷雾水因为与水溶性液体能很好溶合, 所以可使水溶性液体浓度降低,达到灭火的目的。应该指出,水喷雾灭火不是单一因素在发挥作用,是上述四种 因素同时发生作用。对于不同性质燃烧物产生的火灾,其中有一个 或两个因素起主要作用,其他因素起辅助作用。

    张***