爱沙尼亚搬迁苏军烈士墓神职人员主持哪些仪式?有哪些习俗?

全部答案

  •   28日凌晨,在爱沙尼亚首都塔林市中心,示威群众与警方对峙。新华社记者 杨德洪 摄
      继26日晚拆除位于首都塔林市中心的苏联红军解放塔林纪念碑后,爱沙尼亚政府28日下午开始挖掘埋葬在纪念碑下的13名苏联红军战士的遗骨。部分市民聚集在纪念碑周围对政府的决定表示抗议。
      连续两天的冲突造成1名俄罗斯公民死亡、157人受伤,另有上千人遭到逮捕。   苏军烈士墓搬迁   爱沙尼亚政府28日下午开始挖掘苏联红军烈士墓。 苏联红军烈士墓位于苏联红军解放塔林纪念碑的基座下,安葬着13名苏联红军战士的遗骨。
      他们都是在1944年秋天苏联红军解放被德国法西斯军队占领的塔林的战斗中牺牲的。   当天,神职人员在烈士墓所在地塔林市托尼斯马吉山丘上主持了宗教祈祷仪式。有关人员在法医和刑侦人员的监护下开始挖掘和包装尸骨。爱沙尼亚国防部说,在经过鉴定后,这些遗骸将被安置在距此3公里外的一处军人墓地内,所有尸骨检验和搬迁工作均将遵照相关国际法规定进行,并争取在最短时间内完成。
         挖掘工作约需两周,为防止示威者干扰,挖掘单位在公墓上方搭起一个巨大的白色帐篷,并在方圆数百米内设置了一个警戒圈。爱沙尼亚政府还下令在晚上6时后禁售酒精饮料,并向首都塔林的手机用户发短信,要求他们尽量待在家中。   上千人遭到逮捕   爱沙尼亚政府26日晚下令拆除位于塔林市中心的苏军解放塔林纪念碑。
      当天晚上,数千名示威群众聚集在纪念碑周围,抗议拆除行动并与警察发生冲突。连续两天的冲突造成1人死亡、157人受伤,另有上千人遭到逮捕。   死者是一名年仅20岁的俄罗斯公民,名为德米特里。他在26日夜里的骚乱中被人刺死。一开始有报道说,德米特里在与俄罗斯同伙奥列格的打斗中被对方刺死,奥列格本人也受伤住进医院。
      但爱沙尼亚警方说,他们并没有拘捕奥列格。爱沙尼亚检察官说,德米特里在与另一名示威者发生争执时中刀身亡,其死亡与警方采取的行动无关。   俄外交部28日确认,被刺死的青年为永久居留爱沙尼亚的俄罗斯公民,并指责爱沙尼亚当局没有就此提供“足够情报”。
      俄罗斯谴责爱沙尼亚警方“对示威者过度使用武力”,结果导致“数十名和平示威者受伤”。   针对俄方的指责,爱沙尼亚外交部随即发表声明称俄方指控“毫无根据”,并反唇相讥称俄“意图恶化塔林的局势”。爱沙尼亚外交部说,这名俄罗斯公民的死亡与爱沙尼亚警方所采取的安保行动没有任何关系,爱沙尼亚已对该男子死亡事件立案侦查。
         爱使馆暂停业务   爱沙尼亚拆除苏联红军解放塔林纪念碑引发的外交风波进一步扩大。   俄罗斯克里姆林宫28日在一份声明中说,普京总统在与欧盟轮值主席国德国总理默克尔通话时说,他对塔林局势表示“最严重的关切”。   俄罗斯一些政要开始对爱沙尼亚发出强硬声音。
      莫斯科市长卢日科夫呼吁俄罗斯抵制爱沙尼亚商品。俄当地媒体报道说,莫斯科三家食品连锁店已从货架上撤下爱沙尼亚产的货品。   俄罗斯联邦委员会主席(议长)米罗诺夫27日对议员发表讲话说:“我敦促你们通过一项递交给总统的决议,要求断绝与爱沙尼亚的外交关系。
      ”   28日,数十名俄罗斯青年在莫斯科的爱沙尼亚大使馆前抗议,阻止人们前往接洽签证等事务。一些人身穿苏联红军制服,唱着二战期间的苏联军歌。有些人还冲使馆扔西红柿,在使馆建筑外墙上涂鸦。   爱沙尼亚使馆发言人说,他们已经暂停领事业务,除非“使馆安全得到保证”。
      爱沙尼亚外交部长佩特28日指责俄罗斯在保护爱沙尼亚驻俄罗斯使馆安全方面行动不力。 。

    1***