如何跟寺庙的师傅交往?

去年佛七其间结缘认识了一位出家师傅,还是老乡,佛七结束后他有两三次电话问候,可是我却不好方便找他,请问我能否和这位出家的师傅交往?应当注意什么?是否打扰了他的清净心?
感谢~!
南无阿弥陀佛

好评回答
    请问我能否和这位出家的师傅交往?应当注意什么?是否打扰了他的清净心?
    个人拙见:你可以和出家师父交往,注意有恭敬心,不要像对普通朋友那样。僧,三宝之一,我们的老师。见面时顶礼,师父说一礼就一礼。力所能及,帮助师父解决生活困难。
    不谈论、不参与师父个人之间的事,不论短长。如说你们寺院。。。他们寺院。。。不要评论这些。说四众过会破坏和合僧团,四众弟子虽接受了比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷戒法,但作为凡夫,均有犯过可能,世间无有罪过者,唯佛陀一人。
    注意口业,妄语、两舌、恶口、绮语,个人认为两舌、绮语比较难戒,玩笑、娱乐方面的都属绮语,污染心灵,引导贪嗔痴,危害不浅!与出家师父交往谈佛法,或说自己的烦恼请求开示,这位师父是否具正见,还需你自己判断。
    阿弥陀佛,以上参考。

    妙***

其他答案

  • 如果你是一位佛教徒,那你就当他是你的老师,如果你不是佛教徒,那你可以当他是你的朋友。
    出家人本身不但有修持佛法的权利,同样,他还有弘扬佛法的义务,所以,你不必担心会影响他的清净。
    当然,一般情况下,你去探访他时,最好事先联系一下,以免在他修习时打扰他间。

    s***