正史的周瑜死因是什么

好评回答
      周瑜(175年—210年),字公瑾,庐江舒(今安徽省庐江縣东南)人,?|?h末年群雄?O策、?O?嗟闹匾臁?
     生平
     ?姓兄弟
    周瑜出身名門,族人曾??纱鋈纬⒁?太尉之位,父親周?也?芜^洛?的縣令。190年,?O?猿霰尤胗?伐董卓??,舉家遷徒至舒縣,周瑜與?O?酝甑?鹤铀锊叱晌糜眩踔撂峁┳约夷?鹊拇笳o?O策一家人,同?r拜謁?O策的母親,二人情如兄弟,共同生活起居。
      不過,周瑜叔父周尚就任丹?钐兀荑ひ惨黄鸶S。 孙策?矢羔幔?過多年在袁術下打拚,終於能起兵發展,正要东渡历阳入吴?r,??笾荑ぃ荑ち⒖唐鸨煊Γ锊吒吲d的说:「吾得卿,谐也。(我得到你,事可成了。)」随后?椭锊吖タ?M江、?利、秣陵、曲阿,打?◇腥凇⒀ΧY,??Ⅳ碲s走,發展?O快。
      後?硭锊哂H自進攻山越,?χ荑さ溃骸肝嵋源吮?取??缴皆揭炎恪G溥??丹?睢#ㄎ乙赃@班士兵?Z取?恰⑵蕉ㄉ皆骄鸵炎?颉D阆冗?丹?睢#怪荑に旎??丹?睢? 江?|周郎 不久,袁術派其弟袁胤代替周瑜?母?榈?钐兀g本想招??周瑜,但周瑜認?樵g終?o所成,?e?辭回巢長。
      198年,?O策親自迎接周瑜,?K被任?榻ㄍ欣?ⅲl二千人?橹荑げ壳n?馬五十匹,又給周瑜鼓吹,?槠浣ㄔ煳萆幔?賜莫人能比。?O策下令道:「周公瑾英雋?才,與孤有?角之好,骨肉之分。如前在丹?睿l?及船糧以?笫拢?德酬功,此未足以?笳咭病#ㄖ芄湃A?艹觯c我是?纳傧嘧R的好朋友,有兄弟的情義。
      就像之前在丹?睿l人及船糧以?椭删痛笫拢?德酬功,這些也未足以?蟠稹#? 周瑜身於?]江?兵,出?渑d荆嵩兕I春穀長。不久,?O策發兵攻荊州,以周瑜?橹凶o?,領江夏太守(??r江夏?K不是?O?領下),攻克皖。同一?r期?O策與周瑜娶了?蚬?晌慌?海?O策?χ荑ばφf:「?蚬m流離,得吾二人作婿,亦足??g。
      (?蚬???女?弘m然流離,但得我??二人作?榕觯嗫上?g。)」?扇岁P?S更進一步。後再進逼?り?,大破??欤?定豫章、?]陵,留?巴丘。 ?孤重臣 200年,孙策遇刺,临终前??嗔唤o弟弟孙权。周瑜奔丧还吴,?K与张昭一起共同辅佐孙权。
      同?r,曹操打?×嗽B,要求?O?嗨妥淤|到曹營,?O?嗯c周瑜及其母商議,周瑜?跃埽J?椋骸肝舫?醴忪肚G山之?龋?M百 里之地,繼嗣賢能,?V土開境,立基於郢,遂?G?睿领赌虾#??I延祚,九百餘年。今?④?承父兄餘資,兼六郡之?,兵精糧多,?⑹坑妹T山?殂~,煮海?辂},境?雀火?,人不思?y,?叟e帆,朝發夕到,士風?庞拢?o?常泻?科龋唾|?質一入,不得不與曹氏相首尾,與相首尾,?t命召不得不往,便?制於人也。
      ?O不過一侯印,?W?氖N人,??党耍R?灯ィM與南面稱孤同哉?不如勿遣,徐觀其?。若曹氏能率義以正天下,?④?事之未晚。若?D?楸?y,兵猶火也,不戢?⒆苑佟?④?韜勇抗威,以待天命,何送質之有!(昔日???r期的楚??r被封於荊山的?让妫挥胁?M百里的土地,後?砝^嗣賢能,?V開?常⒒钝?G、?疃荩恋侥虾#?鞒屑?I、延續?裼芯虐俣嗄辍,F今?④?(?O?啵├^承父、兄餘下物資,兼有六郡之?,兵精糧多,?⑹坑妹?裆窖e的銅鑄成錢?牛『K蟪墒雏},境?雀火?,人心不??y,乘船在水上舉帆,朝早出發黃昏便到,士風?庞拢?o?常钟泻渭鼻幸腿速|?人質一入,不得不與曹氏建立關?S,與其建立關?S,?t有召命便不得不往,?恢品度恕W疃嘀徊贿^做一??諸侯,?W?氖嗳耍??递v,馬?灯ィ重M可和在南面稱霸相同?現在不如不派遣人質,慢慢觀看其??印H舨苁夏苈时?斫y一天下,?④?(?O?啵┰俪挤端参催t。
      若是策??暴?y,士兵猶如火?幌⒈晕蚁?纭?④?(?O?啵╉w勇抗威,等待天命,何以要送出人質!)」 其母也支持周瑜的?Q定,?K說:「公瑾議是也。公瑾與伯符同年,小一月耳,我?之如子也,汝其兄事之。(公瑾(周瑜)所議?Q???Α9ㄖ荑ぃ┡c伯符(?O策)?橥辏皇窍嗖钚??月而已,我?他?樽约旱?鹤樱悖?O?啵┮允滦种Y?Υ#棺钺幔?O?嘁?]有送人質給曹操 。
      206年 ,周瑜督?O瑜等?伐麻、保?商?賊兵,俘?萬多人,後?守官亭。後?斫奶攸S祖遣?⑧??領千人進柴桑,周瑜追??簦茑??。208年春天,?O?嘤?伐江夏,周瑜任命?榍安看蠖健? 赤壁之战 同年秋天,曹操率军南侵,?最I荊州,曹操向?O?噙M逼。
      大军压境之际,孙权的大臣们出现了主和、主战两派,?肅??O?嗾谢卦谯蛾?的周瑜。周瑜回到?O?嗌磉?,向?O?喾治霾懿倥c?O??绍?的??£P鍵,自薦以三萬精兵抵抗曹?,而?O?嘤质艿紧?肅的激?⒎ā⒅T葛亮的說詞影?,?Q意開?稹? ?O?嗝荑ぜ俺唐盏阮I三萬人抗曹,途中在赤壁?绍?遇上,曹操?因有疾病,又不?水性,初?鸨?⊥耍懿僖?至江北。
      周瑜便与联盟刘备?在南岸設營,相方?Τ帧V荑げ?ⅫS蓋建議用火??⒉苘?打?。荑ふJ?榭尚校S蓋詐降。曹操果然中?,船?全被?隣S,曹操北?南郡(??赤壁之战)。 巴丘??命 周瑜與程普乘?僮?簦l兵南郡,與曹營大?⒉苋矢艚?Τ帧V荑で哺??先攻夷陵,曹仁也分兵?ァ8??向周瑜告急,周瑜用?蚊芍?,留?R統守後,自己就與?蚊汕巴饩龋??之??Q後,即引到北岸。
      周瑜親自率?進攻,但右脅被流矢所????乐兀?撤退。曹仁?得周瑜?貌荒芷?恚H自督?到周瑜?前,周瑜起身乃行到?營激??士?猓苋室?狀便撤退。?過差不多一年的?r間,南郡終於被攻克。?O??e拜周瑜?槠?④?,領南郡太守。以下雋、?h昌、?㈥?、州陵?榉钜兀?辍M?r周瑜獻?软禁刘备,想分化??潢?營,但?O?嗖挥谩? 210年,周瑜提出征伐西蜀的方案,?O?啻鹪剩驮诟匣刈さ亟曜急赋稣鞯穆飞?r得了重病(一說?榕f??桶l),最終卒于巴丘,时年36岁。
      ?O?嘤H自穿上素服,左右皆感?印T嵊诩蚁绨不章嵌?公里?。墓??A?,高2米,封以灰色麻布紋大?h磚,墓門朝?|,墓周松竹環繞,墓前有一?K在1442年立的明刻「?敲?⒅芄埂故6硗庖嘤星宕⒌摹?h偏?④?領南郡太守周瑜?》。
       特徵 周瑜年少?r而有才?W,?延凶嗣病?槿诵男乜灾t服人,?擒?中?人皆與他?橛选Nǔ唐找蚰挲g長於周瑜而位居其下,心中不服,?荡挝耆柚荑ぃ贿^周瑜每次都忍下,程普開始?χ荑じ挠^,说:「与周公瑾交,如饮醇醪,不觉自醉。(与周公瑾交往,就如同饮醇厚的美酒一样,不知不觉就沉醉了。
      )」 孙权雖视周瑜为兄长,但周瑜从不居功自傲,对孙权敬慎服事,完全按君臣之礼来对待。??O家?O?橹倚模懿僭诔啾谥?鹎埃擅渴Y?钟握f周瑜投降,但被周瑜拒絕了。他也十分親切,?P州百姓都用?σ话隳凶拥姆Q呼,稱?O策與周瑜??O郎與周郎。
      周瑜精音律,雖然酒過三巡之後,如果音?酚姓`,他必?溃?K回头一顾,所以??r的人都說:「曲有誤,周郎?」 家庭 曾祖父 周荣,在章、和二帝?r任尚书令 祖父 周景,少以廉??能?忠?稱,初被察?樾⒘俟a?樵ブ荽淌罚钼摺④骶i等??氖拢w至尚?睿?樘尽? 父親 周异,为洛阳令。
       周尚,周瑜?母福僦恋?钐亍? 妻 小?蹋?坦?讨茫?煜悖裁廊缁ā? 子女 周循,周瑜長子,妻?楣鳎侔蒡T都尉,有周瑜之風,早卒。 周胤,周瑜次子,初?榕d?I都尉,妻??O家宗女,屯於公安,封都鄉侯。
      後因罪徒?]陵郡,病死。 周氏,周瑜之女,嫁給太子?O登。 侄子 周峻,周瑜兄之子,因周瑜功,任?槠?④?,領吏士千人。 評?r 三?驹u曰:「曹公乘?h相之資,?短熳佣?呷鸿睿卤U荊城,仗威?|夏,于?r議者莫不疑貳。
      周瑜、?肅建??嘀鳎霰?人之表,??奇才也。」 ?O策:「周公瑾英雋?才,與孤有?角之好,骨肉之分。」 ?欠蛉耍骸腹h是也。公瑾與伯符同年,小一月耳,我?之如子也,汝其兄事之。」 程普:「與周公瑾交,若?醇醪,不覺自醉。」 蔣?郑骸秆帕扛咧拢茄赞o所閒。
      」 ??洌骸腹奈浠I略,萬人之英,?其器量?V大,恐不久?槿顺级!? 王朗:「策勇冠一世,有雋才大志。??子布,民之望也,北面而相之。周公瑾,江淮之?埽帘鄱?槠?ⅰV\而有成,所?不?,終?樘煜麓筚\,非徒狗盜而已。」 ??r之人:「曲有誤,周郎?。
      」 ?O?啵骸腹型踝糁Y,今忽短命,孤何?哉!」、「孤非周公瑾,不帝矣。」、「昔走曹操,拓有荊州,皆是公瑾,常不忘之。初?峻亡,仍欲用護,?護性行危險,用之適?樽鞯?,故便止之。孤念公瑾,豈有已乎?」、「腹心舊?欤c孤?f事,公瑾有之,誠所不忘。
      昔胤年少,初?o功?冢?M受精兵,爵以侯?ⅲw念公瑾以及於胤也。而胤恃此,酗淫自恣,前後告喻,曾?o悛改。孤於公瑾,義猶二君,?坟烦删停M有已哉?迫胤罪?海匆吮氵?,且欲苦之,使自知耳。今二君勤勤援引?h高河山之誓,孤用恧然。雖德非其疇,猶欲庶?祝乱嗳鐮?,故未?旨。
      以公瑾之子,而二君在中間,苟使能改,亦何患乎!」 ?O?嗯c?遜?周瑜、?肅、?蚊桑骸腹哿遥?略兼人,遂破孟德,開拓荊州,邈焉難繼,君今繼之。公瑾昔要子敬??|,致達於孤,孤與宴語,便及大略帝王之?I,此一快也。後孟德因獲?㈢?荩??言方率?凳f?水步俱下。
      孤普?諸?ⅲ??所宜,?o適先?Γ磷硬肌⑽谋恚阊砸饲彩姑?檄迎之,子敬即?言不可,?窆录焙艄度我员?,逆而?糁硕煲病G移?Q?策,意出??蘇遠矣;後雖?裎峤栊碌兀瞧湟欢蹋蛔阋?p其二長也。周公不求?潇兑蝗耍使峦涠潭F其長,常以比方?禹也。
      又子明少?r,孤謂不辭?∫祝矣心?而已;及身長大,?W??開益,籌略奇至,可以次於公瑾,但言議英發不及之耳。?D取關羽,?凫蹲泳础W泳创鸸?疲骸旱弁踔穑杂序?除,羽不足忌。』此子敬?炔荒苻k,外?榇笱远乱嗨≈还敦?也。然其作?,屯營不失,令行禁止,部界?o?U?,路?o拾遺,其法亦美也。
      」 諸葛瑾、步騭上疏?O?啵骸腹?④?周瑜子胤,昔蒙粉?,受封??ⅲ荒莛B之以福,思立功效,至縱情欲,招速罪辟。臣竊以瑜昔???任,入作心膂,出?樽ρ溃?命出征,身?矢石,盡?用命,?死如?w,故能摧曹操於?趿郑卟苋熟钝迹?P?拢A夏是震,蠢?蠻荊,莫不賓服,雖周之方叔,?h之信、布,誠?o以尚也。
      夫折衝?I難之臣,自古帝王莫不貴重,故?h高帝封爵之誓曰『使黃河如?В饺绲Z,?杂来妫技懊缫帷唬簧暌缘?匾悦嗽{,藏于宗?R,?黛?o窮,欲使功臣之後,世世相踵,非徒子?O,乃關苗裔,?蟮旅鞴Γ谇??绱酥粒?窠溽崛耍妹迹蓝?o悔也。
      ?r於瑜身?]未久,而其子胤降?槠シ颍婵傻?8`惟陛下?J明稽古,隆於興繼,?樨?w訴,乞餘罪,?兵?途簦故У┲u,?偷靡圾Q,抱罪之臣,展其後效。」 民間?術 三国演义 《三?萘x》?成過往野史、?蚯⒌胤绞来f法、說部?本等故事,?⒅荑っ枥L成足智多谋,但?s气量狭小之人。
      如?≈兄荑ぢ糯卧诔啾谥绞酝忌彼乐罡鹆粒缫笾T葛亮造箭等。大战之后又多次想铲除刘备的势力,反而被诸葛亮「三气周瑜」,气得吐血而亡,临死前感叹「既生瑜、何生亮」,今人常用「瑜亮情结」来形容两大高手不得不对决的情形,但以上?樾≌f的?∏樾枰??造。
       而?χ荑さ闹侵\、功?有所增加,如?Z江?|的?過誇大;或如群英???行美人?等都是???。 ??? 中??鹘y?蚯兄荑さ慕巧?樾∩缪荩淮鼢卓冢E鬚),以表現其儒雅、秀?狻⒂⒖ F涔适露嗬醋浴度菀濉罚纭度河?贰ⅰ督?|風》、《三?庵荑ぁ返取? 。

    b***

其他答案

  •   昨天看百家讲坛,刚看到了周瑜的三冤。
    《三国演义》中为了塑造才智几近天人的诸葛亮形象,不惜牺牲一代帅才,用三次斗智失败而被活活气死来描绘周瑜,但周瑜真的是被气死的吗?值得考证``````
    从演义中可以得出结论:周瑜心胸狭隘,嫉妒诸葛亮的才智,而又在斗智中失败才被气死的。
       周瑜出身名门,家教甚好,少年得志,能统观全局,是难得的帅才,所以才有孙策的“外事不决用周瑜”之托。可见周瑜必定是心胸广博之人,程普周瑜之争更是体现了周瑜之大度。由此可见周瑜之大度丝毫不逊于司马懿,诸葛亮寥寥数语根本不会刺激到周瑜,更何谈周瑜是被诸葛亮气死?而且从他“气死”时还推荐和诸葛亮较有交情的鲁肃,更可看出他的心胸宽广,决非小肚鸡肠之人。
      那么他到底是怎么死的吗? 据现代医学观分析:周瑜死前症状,只是因为情绪激动大呼几声就转不过气来昏厥而亡,可以知道是典型的心肌梗塞突发。 那么他又是怎么有这种病症潜伏的呢?从中医理论分析:周瑜少年得志,一心为吴国事操劳,文武双用,日夜操劳,操作了先天元气,肾脏气滞血淤,肝脏解毒功能受损,血气受阴,还伴有吐血,最后心血动力不足,加上常年征战脏腑有旧伤,又不注意调养,肾气虚,肝火盛,心气结,阴阳失调,全身机理失衡。
      最后心脏病突发而亡。 所以基于上我们得出一个结论:周瑜由于平日工作压力过大,为国事军事操劳过度,积劳成疾,而又不注意调理,心脑肝肾功能受损,心病潜伏。而最后国为一时情绪激动,血气不行,心脏聚停致死 。

    扛***