能量来自何处,如何评定?

能量来自何处,如何评定,提高能量利用率的措施有哪些?

全部答案

  •   (1) 能量是由词料中的碳水化合物、脂肪和蛋白质经过猪体内 氧化燃烧而产生的。据测定,每克碳水化合物的产热能量为17。 37 kJ,每克脂肪为39。17 kJ,每克蛋白质为23。62 kJ。猪的生活、生长、繁殖和生产过程中都需要能量。能量不足,就会影响生 长和繁殖,没有能量,猪就无法生存。
      因此,能量是词养标准中特 别重要的部分。(2) 评定词料的营养价值,所采用的能量值指标有下列4种:总能(GE)即饲料中营养物质所含能量的总和。可用测热器测定,也可根据词料的化学成分及其产热量计算,以大卡为单位表示。消化能(DE)是伺料营养物质中已消化部分产生的能量,由词料的总能减去粪能而得,也可根据词料的化学成分及其消化率 来计算。
      代谢能(M E)是可供猪利用的能,由总能减去粪能及尿能,或消化能减去尿能即为代谢能。代谢能约为消化能的95%左右。净能(NE) 是猪的产品能。由代谢能减去代谢产热的耗能量即为净能。净能相当于消化能的70%〜80%。(3) 提高能量利用率的措施有:① 合理配合饲粮。
      根据猪不同生理阶段的需要,控制合理的 能量浓度、蛋白质水平和质量,提高日粮消化水平。② 注意词料调制和词喂技术。按需供给词粮,提高增重速度,避免词料浪费。③ 注意猪舍温度。冬季增加保温设施,减少用于维持体温的 热能消耗,增大用于产品沉积的比例,夏季防止热应激反应。
      ④ 培育生长快、瘦肉率高的良种品系,这样能有效地提高能量 利用率,生产等量瘦肉和脂肪的能量耗费约为1: 3。 6。⑤ 应用生物技术,改变蛋白质的合成和降解比率。如应用生 长激素改变蛋白质的合成和降解比率,肾上腺功能兴奋剂能促进蛋白质的合成,增大蛋白质沉积比率,提高能量的利用效率。
      但 在生产中应用时,一定要注意猪产品中的药物残留和猪产品的安 全问题。

    我***