“学习乐趣对于成功有什么作?

”知之者不如好之者,好之者不如乐之者。“学习乐趣对于成功有什么作用

全部答案

  •   兴趣是最好的老师,它对推动学生积极思考,提高学习效率具有重要的作用。孔子曾说:“知之者不如好之者, 好之者不如乐之者。”这里就强调了兴趣是学习的内在动力,只有“乐之”才能“乐学”。教育家凯洛夫曾说:“谁能让孩子的求知兴趣保持稳定和持久,谁就能教育孩子成才。
      ”兴趣是人对某种事物积极的倾向。浓厚的学习兴趣是学生求知的巨大动力,是点燃学生获取知识的火种,是教师引导学生打开知识宝库的一把金钥匙。如果学生对他所学的知识产生了浓厚的兴趣,他就克服困难,对之不断的追求,以百倍的热情,积极地去探索。而数学又是一门具有高度抽象性,严谨逻辑性的学科,容易给学生造成心理上的枯燥和认识上的障碍。
      因此,如何培养学生的学习兴趣?调动学生的积极性成为提高数学教学质量的关键。那么教师如何才能培养学生学习数学的兴趣呢?根据我十多年的教学实践经验提出以下建议: 一、 阐明学习数学的重要性 学习动机的形成是一个复杂的心理过程,受多种因素制约,但其中明确的学习目标是十分重要的,目标越明确,动机越强烈,学习兴趣也就越浓厚。
      教师可以采用多种形式使学生明确学习目标,树立自信,准备好克服困难的动力。用热情去感化,用真情去呵护,用教师的心灵点燃他们前进的信心。在教学过程中,注意安排调动学生主动性的环节,如开展先导性的课前活动或预习性的阅读和议论,让学生对名人事迹产生敬慕之情,促使学生接受课堂教育与训练都能出自内心的需求,进入角色,真正变“要我学”为“我要学”。
      让学生明白:课堂上学数学,生活中用数学,而数学问题无时不有,无处不在,它存在于生活生产中,使他们体会到数学就在身边,数学和现实生活是密切联系的,并让学生在生动具体的情景中学习数学。特别对基础差的学生要想方设法消除他们的恐惧心理,才能提高学习兴趣。
       二、 改进数学教学方式 教师要从“知识传授者”这一传统角色中解放出来,使自己成为“学生学习和发展的促进者”。在教学中教师首先要激发学生的学习兴趣和求知欲望,为学生创造恰当的问题情景,设计和安排符合学生认知规律并能使学生积极参与其中的数学活动,当学生在探究中出现疑问或偏差时教师要及时启发并引向深入。
      在学生学习过程中,结合教学内容,提出一些有趣的实际问题,让学生带着问题很有兴味地展开争论来激发学生的学习兴趣。教师还要对学生适时鼓励,对学习有困难的学生给予恰当的帮助,以使每一个学生都成为成功者。总之,整个教学过程是以“学生为主,教师为辅”的原则,教师只是学生的“组织者”、“引导者”和“合作者”,这种自主探究的过程,使学生充分享受自己探索问题,发现问题的欢乐,充满趣味性和挑战性,同时也让他们体会到经努力获得成功的愉悦,使学生更好地建立自信心,提高学习的兴趣。
      根据成功者的经验告诉我们,学生如果对他所学的知识越感兴趣,便越产生更高的热情和力量。如数学家陈景润对“哥德巴赫猜想”产生了浓厚的兴趣,整天沉侵在数学符号的大海之中,废寝忘食,身染重病也忘了治疗。正由于他的兴趣浓厚,刻苦钻研,摘下了数学上皇冠。
       三、 培养学习兴趣可以贯穿整个教学过程 1 良好的开端,可激化学生探索的欲望,形成良好的心理动态,提高学习兴趣,增强学习动力,教师可根据教材的特点及学生的心理特征,设置不同的方式导入新课。 (1) 创设问题情境,巧妙地质疑,制造悬念。
      这样,学生已掌握的旧知识与新的要求之间的矛盾就能激发学生的学习兴趣,促使他们积极主动探索并获得新知识。 (2) 新颖的活题能引起学生的学习兴趣 (3) 鼓励学生大胆实验,积极操作可以激化他们的学习兴趣,使其充分享受自主探索问题发现问题的快乐。
      让学生从活动中感悟学习和生活的乐趣,从而增强学生的自信心和自强不息的拼搏精神。 (4) 直观形象的教具也能引起学生的学习兴趣。如用两快全等三角板拼出不同的四边形。 (5) 用实例引入新问题,数学教学要紧密结合生活实际,让学生充分感受到所学知识的实际作用和价值,学以至用,学生对所要的新知识才能感兴趣。

    l***