有那些日常用品可以检验酸碱性?

好评回答
    紫包菜的汁
    某些植物的花---捣碎、溶解于水--------以上可代替酸碱指示剂。
    家里的碱面---可检验是否是酸性---有气泡。
    自然界中许多植物色素在不同的酸碱性溶液中会发生颜色变化,这些植物色素可以作为石蕊和酚酞等
    指示剂的代用品。
    例如,用紫萝卜皮做指示剂,方法极为简单:将洗净后的紫萝卜皮放在一只烧杯里,注入少量蒸馏水,
    浸没即可,隔着石棉网加热半小时左右,过滤,最后将过滤液浓缩即可。其为紫色,当滴入酸性溶液中显
    红色,碱性溶液中显黄绿色。
    其他植物色素指示剂:
    酸液 中性溶液 碱液
    牵牛花瓣 红 紫 蓝
    月季花 浅红 红 蓝
    美人蕉 淡红 红 绿
    红玫瑰 红 紫 蓝绿
    苏木 黄 红棕 玫瑰红
    其余的,你在网上搜索一些吧!

    新***